出版社内容情報
1年中価格が安定していて、どんな料理にも合わせることができる卵は、
ビタミンCと食物繊維以外の1日に必要な栄養素のすべてを含有した
“究極の完全栄養食品”です。
昔は1日1個までといわれていましたが、抗酸化作用のある必須アミノ酸を多く含み、
老廃物を排出し、代謝を促すことから、老化予防、生活習慣病予防の食品として、
現在ではむしろ1日に2~3個程度食べるのがよいとされています。
また、1日に必要とされるたんぱく質の3分の1が摂れ、1個約80kcalで腹もちもするので、
ダイエットにもぴったりのスーパーフードでもあります。
本誌では、クックパッドの約302万のレシピの中から、オムレツやカニ玉などの卵が主役の料理、
茶碗蒸しや卵とじなどの副菜、親子丼やカルボナーラといった主食、
プリンやシュークリームなどのスイーツ、そして、ゆで卵や煮卵、
目玉焼きの本当においしい作り方まで、全103品の絶品卵レシピをたっぷり紹介します。