基本をおさえてもっとおいしい 紅茶一年生

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 127p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784800273901
  • NDC分類 619.8
  • Cコード C0077

出版社内容情報

紅茶専門店が増えたり、大手のコーヒーチェーンが紅茶ブランドに力を入れたり、いま紅茶がブーム! 本書は、「紅茶検定」を実施している日本紅茶協会が、基本のいれ方から分かりやすく紹介します。季節ごとのアレンジレシピ、紅茶の歴史、各茶葉の産地やそれぞれの特徴など内容盛りだくさん。「手軽に楽しみたいティーバッグ派」「じっくり味わいたい茶葉派」、どちらの希望にも応える一冊!おうちでのティータイムに必携の1冊です!

内容説明

紅茶検定公認参考書。味わいいろいろ!一年中楽しめるアレンジレシピ18。ほんのひと手間で、いつもの紅茶がこんなに変わる!プロが教える温度、時間、茶葉&産地の豆知識。

目次

1 基本のいれ方(これだけは揃えておきたい 基本の道具;これだけは覚えておきたい 基本のいれ方;ひと手間で味が変わる!紅茶と水のおいしい関係 ほか)
2 アレンジでもっと楽しもう(加える食材で味わい豊かに アレンジで楽しむティーレシピ;紅茶と一緒に楽しみたい スイーツ&フード;紅茶を四季で楽しむ 季節で変わる味わい)
3 ワンランク上の紅茶生活(茶葉はどうやって紅茶になるの?紅茶ができるまで;産地ごとの紅茶の味わい 世界の紅茶の産地;お茶の飲み方で国が見える!?世界の紅茶習慣 ほか)

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

neimu

25
娘がコンビニでおねだり。この手の本はあるが、大きさも値段もお手頃なので購入。紅茶検定公認参考書とあるが、そんなものの受験に関わらず、紅茶についての蘊蓄と実用性がバランス良く保てればそれで良い。必ず茶葉をポットにという本格的な知識も、お手軽にティーバッグで美味しく入れる技術も生活には両方必要。春夏秋冬、季節に応じて美味しく飲むための種類や、紅茶に合うお菓子、その産地などなど、至れり尽くせりで紅茶1年生には十分な内容。紅茶に限らず、水にも器にも左右されるのが飲み物だから、余り堅苦しくならず紅茶を愉しもうね。2017/10/27

吉野ヶ里

9
『うみねこのなく頃に』を再履修中なので、紅茶もお勉強。思ってたより3倍はためになった。ちゅーか、私、今までずっと紅茶の入れ方を間違えていたのです。急須で緑茶入れるのとはまた違うのね。ポットトゥポット。世界三大紅茶=アッサム(インド)、セイロン(スリランカ)、キームン(中国)。セイロンはスリランカの古い呼び名。アールグレイはベルガモットのフレーバーティーのこと。オレンジ・ペコは紅茶の等級であり柑橘は無関係。紅茶の等級は茶葉の形状で決まり、味や香りの質は無関係。紅茶自体が17世紀頃からの文化で比較的新しい。2020/04/17

しろのあ

9
日本紅茶協会公認テキスト。今の紅茶のトレンドを押さえていて、ガチの紅茶オタクでなければこれ一冊で十分かと思います。アレンジティーのレシピも豊富です。ティーアフォガードとかさっそくやりたい。クリスマスシャンパンティーとか素敵!2017/09/29

もも

4
ティム・ドフェイ『究極の紅茶を入れるために』に続き2冊目の紅茶本。紅茶一年生と銘打たれているが内容はタイトルの意図を汲むなら一年かけてじっくり紅茶の基礎を叩きこまれるような内容。一年生、と侮るなかれ。これが一年生なら二年に上がってついていくのは努力しなければと思うほどのボリューム。しかし1冊目を『究極の〜』にしてよかった。あれはかなりの基礎の基礎でこの本を1冊目にしてびっくりするよりは良かった。新しく得た知識として、紅茶に使う水は入れ置いている水ではなく新しく蛇口を捻って出る水を勢い良く出すこと。→2018/11/12

にし

3
アレンジレシピがたくさん載ってたりペアリングの情報もあるから、自分で淹れて色々試したくなる感じの内容だった。 紅茶検定合格するぞ!2024/10/03

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/12231518
  • ご注意事項

最近チェックした商品