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からだにおいしい発酵生活

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  • サイズ B6判/ページ数 159p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784800272270
  • NDC分類 596
  • Cコード C0077

出版社内容情報

会員1万4千人超え! 『TGG豆乳ヨーグルト同好会』の管理人、発酵の達人である著
者が
さまざまな発酵食品と、作り方の詳しいプロセスを解説します。
難しいと思われがちなものも、手順を簡略化し、誰でも気軽にチャレンジ&続けら
れるアイデアレシピが満載。
発酵の基礎知識から、健康効果のほか、果物の種玄米で作る「豆乳ヨーグルト」、
梅と塩で作る「梅干し梅漬け」、
大豆と麹で作る「自家製みそ」なども紹介します。季節に合わせて仕込む発酵食品
の年間カレンダーつき!

内容説明

毎日の食事から健康になる、菌のめぐみ。疲れが抜けない、お通じ問題、添加物が気になる、健康になりたい。さまざまな悩みに「菌の力」が応えます。

目次

1章 からだが喜ぶ究極の作りおき(疲れたときは発酵食の出番です;発酵生活は心も癒やす ほか)
2章 1週間以内でできる発酵食(発酵する過程で味はどんどん変化する;発酵食作り3つのルール ほか)
3章 時間をかけて熟成させる発酵食(長期熟成させると味はまろやかになり健康効果もさらに増す;乳酸ザワークラウト ほか)
4章 発酵しやすい環境作りが大切です(菌たちはケミカルなものが嫌いです;成功か失敗かは見て、かいで、食べて確かめます)

著者等紹介

栗生隆子[クリュウタカコ]
発酵生活研究家(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

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