からだにおいしい発酵生活

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B6判/ページ数 159p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784800272270
  • NDC分類 596
  • Cコード C0077

出版社内容情報

会員1万4千人超え! 『TGG豆乳ヨーグルト同好会』の管理人、発酵の達人である著
者が
さまざまな発酵食品と、作り方の詳しいプロセスを解説します。
難しいと思われがちなものも、手順を簡略化し、誰でも気軽にチャレンジ&続けら
れるアイデアレシピが満載。
発酵の基礎知識から、健康効果のほか、果物の種玄米で作る「豆乳ヨーグルト」、
梅と塩で作る「梅干し梅漬け」、
大豆と麹で作る「自家製みそ」なども紹介します。季節に合わせて仕込む発酵食品
の年間カレンダーつき!

内容説明

毎日の食事から健康になる、菌のめぐみ。疲れが抜けない、お通じ問題、添加物が気になる、健康になりたい。さまざまな悩みに「菌の力」が応えます。

目次

1章 からだが喜ぶ究極の作りおき(疲れたときは発酵食の出番です;発酵生活は心も癒やす ほか)
2章 1週間以内でできる発酵食(発酵する過程で味はどんどん変化する;発酵食作り3つのルール ほか)
3章 時間をかけて熟成させる発酵食(長期熟成させると味はまろやかになり健康効果もさらに増す;乳酸ザワークラウト ほか)
4章 発酵しやすい環境作りが大切です(菌たちはケミカルなものが嫌いです;成功か失敗かは見て、かいで、食べて確かめます)

著者等紹介

栗生隆子[クリュウタカコ]
発酵生活研究家(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

びぃごろ

13
自分の暮らしの中にいる菌の力を借りて、食べることで過敏性腸症候群を治した筆者。季節に応じて旬のものを仕込みここまで発酵食品を身近にできるとは。まずは手軽な「玉ねぎ酵母」を作った(冷蔵庫で寝かせ中) 収穫できたら「トマト糀」はぜひ作りたい。「おひさまらっきょう」は完全放置(笑) 1ヶ月液の変化を観察するのも楽しそう♪ 2018/06/21

セレビ

5
やっぱり発酵はおもしろい、とりあえずヨーグルト作ってみよ2022/05/29

月と星

2
★★★★とても素敵な本!手作りのらっきょうと梅干しをもらってばかりの私ですが,1番簡単そうなたまねぎ酵母は試してみたい。2018/07/31

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/11913220
  • ご注意事項