内容説明
バランスのよい食事と具なし味噌汁で行う1日ファスティング(断食)で、体重マイナス12kg。痩せるだけじゃない!味噌汁ダイエットのうれしい健康効果。
目次
1 味噌汁ダイエットを“知る”(“味噌汁ダイエット”って何?;なぜ“味噌汁”なの?;“味噌汁一杯”はパワーの源 ほか)
2 味噌汁ダイエットを“実践”する(はじめての方はココからチャレンジ―“半日”味噌汁ダイエット;セルフケアでできる、簡単ファスティング!“1日”味噌汁ダイエット;味噌汁ダイエット中の食事1―体を万全にする“準備食” ほか)
3 味噌で“食事を見直す”(食事のバランスが目標達成の秘訣―味噌汁ダイエットを“成功”へ;食べる量の目安は“自分の手”―ポイントは“グー・パー・両手”;“野菜→肉・魚類→ごはん”が基本!食事は“食べる順番”も重要 ほか)
著者等紹介
西澤あづさ[ニシザワアズサ]
Fastcure専属ファスティングマイスター。(社)分子整合医学美容食育協会会員。プライベートバンカーとして経営者・富裕層の金融資産管理業務に携わった後、独立してFastcureを立ち上げる。顧客健康管理を柱に、ファスティング指導・オーガニック食材商材の取扱い、企業向け健康セミナーを開催。東京・神戸に拠点を持ち、「心身のデトックスと健康」をテーマに「初めての3日間ファスティング講座」「セルフデトックスを学ぶ味噌づくり」などの講座を開催中
関由佳[セキユカ]
内科医、味噌ソムリエ、メディカルフード研究家。カラダクリニック銀座国際栄養顧問医師。専門は予防医学、栄養療法。学生時代から予防医学に興味があり、野菜を多く使った料理を得意とし、研修医の頃に野菜ソムリエの資格を取得。同時期にアメリカのZONEダイエットに出会い、食事で血糖値をコントロールする方法を学び、ZONEダイエットをもとに日本人に合わせた食事バランスガイドを作成。ダイエット外来や糖尿病治療にそのメソッドを応用し、オーダーメイドの栄養指導やレシピ本も出版(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
-
- 和書
- ロケット工学基礎講義