出版社内容情報
本書は京都の旧家に住み、京都のメディアにさまざまな情報を発信している杉本姉妹が、0円~1,000円までの価
格帯で、是非見ておきたい、味わっておきたい、買っておきたい京都の食、寺、宿、工芸品、観光、土産などを、写真と文章で紹介します。巻末に、「ちょっと大人の京都」として1,000円以上の京都案内ページを設けます。
内容説明
「クロワ・ルース」のチーズ・カンパーニュ180円、「茶房元庵」のおうす、「錦湯」の入湯料、「松栄堂」の白川、「承天閣美術館」の月夜芭蕉図、「養源院」の白象図と松図、「村上重本店」のしば漬、「貴船神社」の参道、「大報恩寺」の釈迦十大弟子像、「半兵衛麸」の細工麩、「めなみ」の夏野菜の炊いたん、「齊藤酒造」の古都千年、「シェ・カジモド」のマルガリータ…1,000円以下の情報満載!京都人だけが知っている安くていいもの、長く愛されているもの。
目次
糺の森―0円
「醒ヶ井」の井戸水―0円
「水田玉雲堂」の唐板―700円
「六曜社」のコーヒーとドーナツ―640円
「蓮月尼」ゆかりの地―0円
「文の助茶屋」の京好み―900円
「嵯峨鳥居本」の町並み―0円
「上賀茂神社」のお守り―800円
「下鴨神社」のお守り―800円
「葵屋やきもち総本舗」のやきもち―125円〔ほか〕
著者等紹介
杉本節子[スギモトセツコ]
料理研究家。公益財団法人奈良屋記念杉本家保存会常務理事兼事務局長。京都の食文化に関わる講演、執筆、テレビ番組出演、展示監修、店舗メニュー監修など。平成21年京都府あけぼの賞受賞。同26年京都市「和食―京の食文化」特別表彰。京都府・京都市「京都・和食文化推進会議」企画運営委員
杉本歌子[スギモトウタコ]
公益財団法人奈良屋記念杉本家保存会学芸部長。京都造形大学非常勤講師。国指定重要文化財となった実家「杉本家住宅」の維持保存のため、所蔵美術工芸品や史料の整理研究、京商家の暮らしや精神を伝える講演活動に従事しながら、日本画の表現活動を行う。日本画個展開催(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
Nat
田中峰和
パ
たま
Hiroyuki Masubuchi