内容説明
ビタミン・ミネラル・食物繊維がたっぷり!ダイエット&美容に効く乳製品ゼロのスープやフード60品。
目次
DRINK(ライスミルクカフェラテ はちみつレモンのライスミルク バナナと黒ゴマきな粉のライスミルク;ライスミルクのミックスジュース 緑黄色野菜とりんごのライスミルクスムージー ほか)
SOUP(ライスミルクのスープ;ライスミルクのミネストローネ ほか)
FOOD(彩り野菜のサラダライスミルクとにんじんのドレッシング;アスパラガスのサラダ塩麹とライスミルクのディップがけ ほか)
SWEETS(ライスミルクのかき氷;ライスミルクのゼリー ほか)
著者等紹介
北村豊[キタムラユタカ]
筑波大学生命環境系教授。筑波大学大学院生命環境科学研究科生命産業科学専攻。筑波大学博士号取得(農学)。農産加工学、農産機械学のほか、食品工学、食品衛生学、農業施設学などを駆使した研究のなかで、7年前から国産玄米を粉砕した生ライスミルクの生産加工に着手。日本での農産物加工におけるライスミルク研究の第一人者(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
terubear
2
写真がきれいな、料理本大好きな私です。ページをめくっていくごとに、きれいだなぁと思います。料理は楽しい遊びだし、ライスミルクという新しい食材(私にとって。もう、世の中では既に流行しているのでしょうか)にとても興味が湧きました。通販でライスミルクを求め、おいしくいただきたいと思ってます。2015/08/28
yomuko
0
沖縄のミキを飲んだことがあってライスミルクの事は知っていたけど、自分でも作れるなんてと思って借りてみた。とりあえず気軽にできそうなのは米粉のライスミルクなのでカフェオレをとりあえず作ってみようかな。日本は米の国なのになぜ一般的に広まってないんだろう。もうちょっと調べてみようと思う。レシピは材料が多かったり手軽にはなかなかできないかな。2020/03/21