内容説明
糖質制限の行い方と効能について図解を多用して徹底解説。糖尿病患者と予備軍、その家族、ダイエットがしたい方、健康のために糖質制限を始めたい方に向けた完全ガイド。
目次
第1章 糖質制限で血糖コントロールをはじめよう!(体は大量の糖質を受け入れられない;血糖値の変動幅を小さくすることが重要 ほか)
第2章 糖質制限で食べていい食材、控えるべき食材(控えるべきNG食材はこれ!;○△×で早わかり!糖質制限の食材選び ほか)
第3章 糖質制限の美味しいレシピ大公開!(サーモンソテーとタルタルサラダ;砂肝のマリネ ほか)
第4章 血糖値を上げない糖質制限のしくみ(血糖値とは何ですか?;血糖値が高いとなぜ悪いのですか? ほか)
著者等紹介
江部康二[エベコウジ]
1950年、京都府生まれ。1974年、京都大学医学部卒業。1999年、高雄病院に糖質制限食を導入し、2001年から本格的に取り組む。2002年に自身の糖尿病が発覚。1600を超える症例から、肥満・メタボリックシンドローム・糖尿病などに対する糖質制限食の効果を証明。2009年にNPO法人糖質制限食ネット・リボーンを設立し、糖質制限食の普及に尽力している
大柳珠美[オオヤナギタマミ]
2006年より糖質制限理論を用いた栄養指導をはじめる。自らも糖質制限をはじめて5kgの減量に成功。家族で糖質制限を行っている。NPO法人糖質制限食ネット・リボーン副理事長。都内の複数のクリニックで生活習慣病を抱える患者さんの食事相談を担当(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
そばかす♪
あび
Hikaru
マァちゃん
MN72