内容説明
お姫さまの歴史、ドアの開け方、イスの座り方、テーブルセッティング、ドレスコード、晩餐会のルール…食卓芸術とプロトコール・マナーの第一人者・今田美奈子氏から学ぶ超本物のマナーと知識が身につく豪華コミックエッセイ。
目次
1 お姫さまになるために必要なこと
2 今田美奈子お姫さま物語
3 お姫さまのごあいさつ
4 お姫さまの立ち居振る舞い
5 お姫さまのお洋服とアクセサリー
6 お城の決まりごと
7 お姫さまの食卓
8 お姫さまのお茶会
9 お姫さまの晩餐会
著者等紹介
今田美奈子[イマダミナコ]
ヨーロッパ各国の国立の製菓学校やホテル学校で学び、「今田美奈子食卓芸術サロン」(今田美奈子お菓子教室)を主宰。1988~2008年フランスのロワールにロゼール城を所有。2003年テーブルアートにおいて世界で初めてフランス政府より芸術文化勲章を受章。2009年新宿高島屋4階にミュージアムスタイルのティーサロン「サロン・ド・テ・ミュゼ イマダミナコ」をオープン。2011年フランス政府より農事功労章受章。湯河原の「銀河館」(ジョサイア・コンドルの建築を楽しむ有形文化財の別荘)や各地で、講演なども行っている。一般社団法人「国際食卓芸術アカデミー協会」会長。日本ペンクラブ会員
柏屋コッコ[カシワヤコッコ]
1970(昭和45)年、島根県生まれ。1990年集英社『ぶ~け』にて漫画家デビュー。また、2001年ドールスペース・ピグマリオンにて吉田良氏に師事、人形作りを学び、人形展を催す(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
苺***
ぷりけ
Nanami
ひまわり
ここは