奇怪千蛮―メタルヒーロー怪人デザイン大鑑

個数:

奇怪千蛮―メタルヒーロー怪人デザイン大鑑

  • 提携先に在庫がございます【僅少】
    (※複数冊ご注文はお取り寄せとなります)
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷予定日】
    ■午前0時~午前10時までのご注文は「翌々日~3日後に出荷」
    ■午前10時1分から午後(夜)11時59分までのご注文は「3日~4日後に出荷」

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫状況は刻々と変化しており、ご注文手続き中やご注文後に在庫切れとなることがございます。
    ◆出荷予定日は確定ではなく、表示よりも出荷が遅れる場合が一部にございます。
    ◆複数冊をご注文の場合には全冊がお取り寄せとなります。お取り寄せの場合の納期や入手可否についてはこちらをご参照ください。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)をご利用いただけます。
    【カートに入れる】を選択後に全国店舗の中からお受け取り店をご指定下さい。詳細はこちら
  • サイズ A4判/ページ数 303p/高さ 30cm
  • 商品コード 9784798615400
  • NDC分類 778.8
  • Cコード C0076

内容説明

『宇宙刑事ギャバン』で幕を開けたメタルヒーローシリーズ17年の歴史に、脈々と登場し続けた数多の怪人たち。平成の世に復活を果たした一連の最近作も含め、特撮ヒーローの可能性に挑戦し続けたシリーズの全貌を「怪人デザイン」で辿る究極のビジュアル図鑑!!歴代デザイナー陣のインタビューも多数収録!

目次

第1章 創世―メタルヒーロー怪人の系譜1982‐1985(宇宙刑事ギャバン;宇宙刑事シャリバン ほか)
第2章 発展―メタルヒーロー怪人の系譜1986‐1989(時空戦士スピルバン;超人機メタルダー ほか)
第3章 転換―メタルヒーロー怪人の系譜1990‐1994(レスキューポリスシリーズ+特捜ロボジャンパーソン;ブルースワット)
第4章 終焉―メタルヒーロー怪人の系譜1995‐1998(重甲ビーファイター;ビーファイターカブト ほか)
第5章 再生―メタルヒーロー怪人の系譜2012‐2017(宇宙刑事シリーズTHE MOVIE&Vシネマ)

出版社内容情報

メタルヒーロー35周年記念出版!

『宇宙刑事ギャバン』から最新作『スペース・スクワッド ギャバンVSデカレンジャー』までメタルヒーローシリーズ怪人のデザイン画を一冊に収録!!



1982年放送の『宇宙刑事ギャバン』に端を発し、15年の長きに渡って東映ヒーローの一大潮流を築いた「メタルヒーローシリーズ」――。

35周年というアニバーサリーイヤーかつ、最新作『スペース・スクワッド』のリリースされた記念すべき本年、『宇宙刑事ギャバン』から『ビーファイターカブト』までシリーズに登場した怪人たちのデザイン画を一冊に完全収録した豪華デザイン画集を株式会社ホビージャパンより刊行いたします。

さらに増尾隆之氏、雨宮慶太氏、森木靖泰氏、岡本英郎氏、寺田克也氏、篠原保氏、マイケル原腸氏、原田吉朗氏、野中剛氏らデザイナーの証言を可能な限り収録し、シリーズが生み出した怪人デザインの系譜をたどります。



デザイン画収録作品一覧

『宇宙刑事ギャバン』(1982)『宇宙刑事シャリバン』(1983)『宇宙刑事シャイダー』(1984)

『巨獣特捜ジャスピオン』(1985) 『時空戦士スピルバン』(1986)『超人機メタルダー』(1987)『世界忍者戦ジライヤ』(1988)『機動刑事ジバン』(1989)

『特警ウインスペクター』(1990)『特救指令ソルブレイン』(1991)『特捜エクシードラフト』(1992)

『特捜ロボジャンパーソン』(1993)『ブルースワット』(1994)『重甲ビーファイター』(1995)『ビーファイターカブト』(1996)

『宇宙刑事ギャバン THE MOVIE』(2012)『仮面ライダー×スーパー戦隊×宇宙刑事 スーパーヒーロー大戦Z』(2013)

『宇宙刑事シャリバン NEXT GENERATION』(2014)『宇宙刑事シャイダー NEXT GENERATION』(2014)

『スペース・スクワッド ギャバンVSデカレンジャー』(2016)