内容説明
知識から奏法まで、やさしくたのしく三味線が学べる!
目次
第1章 準備編 三味線の歴史、種類(三味線の歴史・発展;三味線音楽の種類「歌い物」;三味線音楽の種類「語り物」;三味線の種類;三味線の各部の名称;三味線の付属品について)
第2章 基本編 楽譜の知識や構え方(邦楽譜の知識;様々な調弦の方法;勘所の見つけ方;三味線の構え方)
第3章 実践編 テクニックを身につけましょう(開放弦の練習;勘所の練習;左手・右手の技巧練習)
第4章 応用編 曲を弾きましょう(さくらさくら;東京音頭 ほか)
第5章 知識編 三味線に関する役立つ知識(棹の種類、形状について;糸(弦)の種類、巻き方
胴、駒、撥について
三味線のお手入れ方法
五線譜から文化譜を作成する方法)
著者等紹介
千葉登世[チバトヨ]
日本料理「精覚流」八代家元島根祺長の孫として神奈川県川崎市に生まれる。幼少の頃より和食の世界と繋がりの深い伝統音楽に触れつつ、多ジャンルの音楽を学ぶ。津軽三味線を澤田勝成氏に師事、ジャズを坂本輝氏に師事、楽典・インプロヴィセイションを宮本大路氏に師事。Bornfree(生涯学習音楽普及支援協会)代表、NPO法人SeedsAPP ICT特別講師、「千葉音楽教室」を主宰する他、国内外において精力的に幅広い活動を行っている。所属・資格など:澤田流津軽三味線名取澤田成世(さわだなるせ)。(公財)音楽文化創造八生涯学習音楽指導員A級。(公財)音楽文化創造地域音楽コーディネーター等(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。