内容説明
知識から奏法まで、やさしくたのしく三味線が学べる!五線譜から文化譜が作れるツール付き!
目次
第1章 準備編―三味線の歴史、種類(三味線の歴史・発展;三味線音楽の種類「歌い物」 ほか)
第2章 基本編―楽譜の知識や構え方(邦楽譜の知識;様々な調弦の方法 ほか)
第3章 実践編―テクニックを身につけましょう(開放弦の練習;勘所の練習 ほか)
第4章 応用編―曲を弾きましょう(さくらさくら;東京音頭 ほか)
第5章 知識編―三味線に関する役立つ知識(棹の種類、形状について;糸(弦)の種類、巻き方 ほか)
著者等紹介
千葉登世[チバトヨ]
日本料理「精覚流」八代家元島根祺長の孫として神奈川県川崎市に生まれる。幼少の頃より和食の世界と繋がりの深い伝統音楽に触れつつ、多ジャンルの音楽を学ぶ。津軽三味線を澤田勝成氏に師事、ジャズを坂本輝氏に師事、楽典・インプロヴィゼイションを宮本大路氏に師事。Bornfree(生涯学習音楽普及支援協会)代表、「千葉音楽教室」を主宰する他、国内外において精力的に幅広い活動を行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。