出版社内容情報
ちょっと手を加えるだけで、日々の献立がすぐできる! おかずのもと10品+アレンジレシピを大公開毎日忙しいあなたに!
ちょっと手を加えるだけで、日々の献立がすぐできる
・できれば外食やお惣菜は避けたい!でも作る時間がない
・つくりおきに挑戦してみたけど、単調で飽きてしまった
・家族の献立。どうやりくりしようか、日々考えるのが大変
こんなお悩みを解消してくれるのが、本書で紹介する10品の「おかずのもと」。
まず気になったものを1品作れば、そこから無限のアレンジレシピが生まれる魔法です!
例えば……
「醤油ミンチ」が、肉じゃが、オムライス、麻婆丼に。
「ねぎきのこ」が、だし巻き、スパゲティ、蒸し魚に。
「塩玉キャベツ」が、ハンバーグ、おつまみ、軽食のサンドイッチに。
”おかずのもと1品+その日に選んだちょい足し食材”だけで、
時間をかけずに、おいしいごはんが毎日食べられます!
温かい夕飯に/休日のランチに/お酒に合うおつまみに/明日のお弁当に
……とさまざまな場面に使え、
さらに味付けも和・洋・中・韓・エスニックとバラエティ豊富。
疲れたとき、時間がないときほど、「おかずのもと」から作った料理が
あなたの心と体をほわっとほぐしてくれます。
ちょっと手を加えるだけでいろんな料理に生まれ変わる!
【おかずのもと】10品
1 醤油ミンチ
2 ねぎきのこ
3 塩玉キャベツ
4 じゃがいもと玉ねぎのバタ蒸し煮
5 ゆで卵と野菜のピクルス
6 ゆで豚
7 ゆで鶏
8 オイルサーディン
9 パプリカのトマト煮
10玉ねぎのレモンマリネ
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おかずのもとで作るアレンジレシピ
【わが家のゴールデンメニュー】11品
・カレーかけめし
・ソース焼きめし
・しょうが焼き
・竜田揚げ
・キャベツバーグ
・お好み焼き
・大人のナポリタン
・オムライス
・回鍋肉
・そぼろ肉じゃが
・でんぷんだんご
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【和のおかず】6品
・きのこ肉豆腐
・キャベツとツナのあえもの
・きのこだし巻き
・ししゃもの焼き南蛮漬け
・梅しそイワシとなすの油焼き
・豚ねぎ大根
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【洋のおかず】6品
・スパニッシュオムレツ
・ポークソテー
・バスク風イワシのオーブン焼き
・タコのカルパッチョ
・マッシュポテトのグラタン
・なすのカポナータ
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【中・韓のおかず】6品
・棒棒鶏
・雲白肉
・きのこと白身魚の香り蒸し
・韓国風じゃこやっこ
・豚キムチ
・もやしのごちそうナムル
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【サラダ】6品
・パンサラダ
・春菊とお揚げさんのサラダ
・コールスロー
・エビとブロッコリーのタルタルサラダ
・大人のポテトサラダ
・ゆで鶏のマリネサラダ
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【スープ&汁もの】5品
・鶏スープ
・じゃがいものポタージュ
・トマトとキャベツの重ね煮
・焼きねぎとわかめのスープ
・きのこ豚汁
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【どんぶり&ごはんもの】6品
・親子丼
・サーディン丼
・サラダごはん
・イタリアン牛すき丼
・麻婆丼
・イワシと梅ごぼうの炊き込みごはん
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【麺】5品
・汁なし担々麺
・和風ラーメン
・鶏そば
・きのことミニトマトのスパゲッティ
・イワシとセロリのパスタ
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【エスニック】6品
・フォーガー
・カオマンガイ
・マサラチキン
・ゆで卵とトマトのバジル炒め
・スティックサモサ
・アドボ
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【パン】5品
・ホットドッグ
・たまごサンド
・まぐろのブルスケッタ
・ハムキャベサンド
・イワシサンド
こてらみや[コテラミヤ]
著・文・その他
目次
ちょっと手を加えるだけでいろんな料理に生まれ変わる!おかずのもと10品
わが家のゴールデンメニュー11品
和のおかず6品
洋のおかず6品
中・韓のおかず6品
サラダ6品
スープ&汁もの5品
どんぶり&ごはんもの6品
麺5品
エスニック6品〔ほか〕
著者等紹介
こてらみや[コテラミヤ]
フードコーディネーター、料理家。京都生まれ。子どものころから台所仕事に親しみ、母のごはん作りを手伝ったり、料理番組や料理本を見ては、家族や友人のために腕をふるっていた。上京後、フードコーディネーターのアシスタントを経て独立。以来、料理制作、スタイリングなど、食の総合的なコーディネーターとして活動(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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