おかずのもと―アレンジ自在で毎日おいしい!

個数:
電子版価格
¥1,518
  • 電書あり

おかずのもと―アレンジ自在で毎日おいしい!

  • ウェブストアに1冊在庫がございます。(2024年05月09日 00時03分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A5判/ページ数 128p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784798152288
  • NDC分類 596
  • Cコード C0077

出版社内容情報

ちょっと手を加えるだけで、日々の献立がすぐできる! おかずのもと10品+アレンジレシピを大公開毎日忙しいあなたに!
ちょっと手を加えるだけで、日々の献立がすぐできる

・できれば外食やお惣菜は避けたい!でも作る時間がない
・つくりおきに挑戦してみたけど、単調で飽きてしまった
・家族の献立。どうやりくりしようか、日々考えるのが大変

こんなお悩みを解消してくれるのが、本書で紹介する10品の「おかずのもと」。
まず気になったものを1品作れば、そこから無限のアレンジレシピが生まれる魔法です!

例えば……
「醤油ミンチ」が、肉じゃが、オムライス、麻婆丼に。
「ねぎきのこ」が、だし巻き、スパゲティ、蒸し魚に。
「塩玉キャベツ」が、ハンバーグ、おつまみ、軽食のサンドイッチに。

”おかずのもと1品+その日に選んだちょい足し食材”だけで、
時間をかけずに、おいしいごはんが毎日食べられます!

温かい夕飯に/休日のランチに/お酒に合うおつまみに/明日のお弁当に
……とさまざまな場面に使え、
さらに味付けも和・洋・中・韓・エスニックとバラエティ豊富。

疲れたとき、時間がないときほど、「おかずのもと」から作った料理が
あなたの心と体をほわっとほぐしてくれます。



ちょっと手を加えるだけでいろんな料理に生まれ変わる!
【おかずのもと】10品

1 醤油ミンチ
2 ねぎきのこ
3 塩玉キャベツ
4 じゃがいもと玉ねぎのバタ蒸し煮
5 ゆで卵と野菜のピクルス
6 ゆで豚
7 ゆで鶏
8 オイルサーディン
9 パプリカのトマト煮
10玉ねぎのレモンマリネ

========================
おかずのもとで作るアレンジレシピ

【わが家のゴールデンメニュー】11品
・カレーかけめし
・ソース焼きめし
・しょうが焼き
・竜田揚げ
・キャベツバーグ
・お好み焼き
・大人のナポリタン
・オムライス
・回鍋肉
・そぼろ肉じゃが
・でんぷんだんご
-----------------------------------------------

【和のおかず】6品
・きのこ肉豆腐
・キャベツとツナのあえもの
・きのこだし巻き
・ししゃもの焼き南蛮漬け
・梅しそイワシとなすの油焼き
・豚ねぎ大根
-----------------------------------------------

【洋のおかず】6品
・スパニッシュオムレツ
・ポークソテー
・バスク風イワシのオーブン焼き
・タコのカルパッチョ
・マッシュポテトのグラタン
・なすのカポナータ
-----------------------------------------------

【中・韓のおかず】6品
・棒棒鶏
・雲白肉
・きのこと白身魚の香り蒸し
・韓国風じゃこやっこ
・豚キムチ
・もやしのごちそうナムル
-----------------------------------------------

【サラダ】6品
・パンサラダ
・春菊とお揚げさんのサラダ
・コールスロー
・エビとブロッコリーのタルタルサラダ
・大人のポテトサラダ
・ゆで鶏のマリネサラダ
-----------------------------------------------

【スープ&汁もの】5品
・鶏スープ
・じゃがいものポタージュ
・トマトとキャベツの重ね煮
・焼きねぎとわかめのスープ
・きのこ豚汁
-----------------------------------------------

【どんぶり&ごはんもの】6品
・親子丼
・サーディン丼
・サラダごはん
・イタリアン牛すき丼
・麻婆丼
・イワシと梅ごぼうの炊き込みごはん
-----------------------------------------------

【麺】5品
・汁なし担々麺
・和風ラーメン
・鶏そば
・きのことミニトマトのスパゲッティ
・イワシとセロリのパスタ
-----------------------------------------------

【エスニック】6品
・フォーガー
・カオマンガイ
・マサラチキン
・ゆで卵とトマトのバジル炒め
・スティックサモサ
・アドボ
-----------------------------------------------

【パン】5品
・ホットドッグ
・たまごサンド
・まぐろのブルスケッタ
・ハムキャベサンド
・イワシサンド



こてらみや[コテラミヤ]
著・文・その他

目次

ちょっと手を加えるだけでいろんな料理に生まれ変わる!おかずのもと10品
わが家のゴールデンメニュー11品
和のおかず6品
洋のおかず6品
中・韓のおかず6品
サラダ6品
スープ&汁もの5品
どんぶり&ごはんもの6品
麺5品
エスニック6品〔ほか〕

著者等紹介

こてらみや[コテラミヤ]
フードコーディネーター、料理家。京都生まれ。子どものころから台所仕事に親しみ、母のごはん作りを手伝ったり、料理番組や料理本を見ては、家族や友人のために腕をふるっていた。上京後、フードコーディネーターのアシスタントを経て独立。以来、料理制作、スタイリングなど、食の総合的なコーディネーターとして活動(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

chatnoir

17
基本のおかずを10種(表紙のがすべて)、それを応用した料理を紹介している本。この方のように、冷蔵庫全てを使うのは無理だし、賞味期限の把握も難しいなぁ。一つ多めに作ったら、翌日、翌々日は応用しようかな。家族が少ないから一パックを買うと大体が2~3回料理するか、同じものを3日食べ続けるズボラな家です。イモと玉ネギのバター煮が美味しそう。2018/10/25

悪者みきこ

4
どれも簡単には作れそう!たくさんある作りおきやおかずの素の本の中でいちばんひかれた!毎週ひとつずつチャレンジする!先週は豚ミンチ、今週はねぎきのこ。楽しみ。2019/01/27

Kavi

1
こてらみやのレシピは好きなんだけど、これはちょっと。ネタ切れかなと。あまり作りたいレシピあまりなかったな。2018/12/12

skr-shower

1
ブックカフェ。作りすぎない素材の一種として使える「素」は使い勝手が良い。2018/05/01

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/12691550
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。