出版社内容情報
農政の憲法と呼ばれる食料・農業・農村基本法が四半世紀ぶりに改正されました。ウクライナ侵攻や大規模な気候変動による世界的な食料生産の不安定化など、安全保障上のリスクが高まっていることを背景に、持続可能性に考慮した取組や人口減少に伴う市場縮小への対応が盛り込まれました。
一方で消費者による低価格志向が根強いことから、食品業界は一層のコストチェックを図ると共に新素材や新技術を駆使した商品開発や、新規事業領域の開拓、海外への進出、生産性向上・合理化、M&Aなどによる収益力の拡大が求められます。
本書では、日清製粉グループ等の国内大手メーカーや、ペプシコ等グローバル企業の世界展開など、業界の最新動向から、多様化する食品小売の実際、業界内での働き方まで、食品業界を総合的に解説しました。就職・転職に役立つ情報も満載です!!
第1章 食品業界を取り巻く経営環境の変化
第2章 国内食品製造業の全容
第3章 国内大手メーカーとグローバル企業
第4章 フードテックと食品業界
第5章 食品メーカーの仕事
第6章 食品業界に求められる社会的責任
第7章 食品産業の変遷
内容説明
業界人、就職、転職に役立つ情報満載!コスト高騰に喘ぐ業界の成長戦略を探る!しくみから最新情報まで図解する!食を取り巻く経営環境を俯瞰する!国内食品業界の業態と特徴を知る!食品大手のグローバル戦略を知る!フードテックの背景と動向がわかる!
目次
第1章 食品業界を取り巻く経営環境の変化
第2章 国内食品製造業の全容
第3章 国内大手メーカーとグローバル企業
第4章 フードテックと食品業界
第5章 食品メーカーの仕事
第6章 食品業界に求められる社会的責任
第7章 食品産業の発展史
DATA 資料編
著者等紹介
中村恵二[ナカムラケイジ]
1954年6月山形県生まれ。1977年法政大学経済学部経済学科卒。ライター。これまで「図解入門業界研究」シリーズ(秀和システム)を中心に、多数の業界解説本を発表している。執筆のかたわら、高校や大学等で進路選択の講演活動なども行っている。紙と電子本の編集プロダクション「ライティング工房」を主催
伊藤由加子[イトウユカコ]
1986年東京都生まれ。国家資格キャリアコンサルタント。派遣会社でのキャリア面談や就業支援等を経て、2018年から人材紹介業に従事。前職では食品業界を専門とし、企業の採用支援と個人向け転職支援の両方を行う。2024年7月フリーランスとして独立。「oriiro career」を立ち上げキャリア相談・転職相談を行うほか、noteにて、転職や食品業界のキャリアに関する記事を発信している。Webライターとして、採用やキャリアに関する記事制作も行う(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
Go Extreme
はんますお