ツウになる!紅茶の教本

電子版価格 ¥1,485
  • 電書あり

ツウになる!紅茶の教本

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 176p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784798055237
  • NDC分類 619.8
  • Cコード C2077

出版社内容情報

基礎知識から歴史、味わい方、健康効果など、キリン午後の紅茶アドバイザーの著者が紅茶の魅力をとことんわかりやすく解説!キリン午後の紅茶アドバイザーを務める著者が、紅茶の基礎知識からおいしい淹れ方、みずから開発したレシピまでを、とことんわかりやすく解説! チャノキ、紅茶の産地、製茶工程、グレード、ブレンド茶、紅茶史、料理とのあわせ方、テイスティング、健康効果などなど、この本であなたもかならず紅茶ツウになれます!

はじめに
紅茶ツウになるための基礎知識

第?部 紅茶ツウになろう!
 Chapter1 チャノキを知ろう!
 Chapter2 紅茶の産地を知ろう!
 Chapter3 紅茶の製茶工程を知ろう!
 Chapter4 紅茶のグレード(等級)を知ろう!
 Chapter5 原茶とブレンド茶を知ろう!

第?部 紅茶史ツウになろう!
 Chapter6 紅茶の世界史を知ろう!
 Chapter7 紅茶の日本史を知ろう!

第?部 味わいツウになろう!
 Chapter8 紅茶を楽しむシーンを知ろう!
 Chapter9 紅茶のおいしい淹れ方を知ろう!

第?部 紅茶のウンチク
 Chapter11 茶器を知ろう!
 Chapter12 紅茶のティスティングを知ろう!
 Chapter13 紅茶の保存方法を知ろう!
 Chapter14 紅茶の健康効果を知ろう!
 Chapter15 紅茶のレシピ

磯淵猛[イソブチタケシ]
著・文・その他

内容説明

「キリン午後の紅茶」アドバイザーの著者が身につけておくべき紅茶の知識をとことんわかりやすく解説。

目次

第1部 紅茶ツウになろう!(チャノキを知ろう!;紅茶の産地を知ろう!;紅茶の製茶工程を知ろう!;紅茶のグレード(等級)を知ろう!
原茶とブレンド茶を知ろう!)
第2部 紅茶史ツウになろう!(紅茶の世界史を知ろう!;紅茶の日本史を知ろう!)
第3部 味わいツウになろう!(紅茶を楽しむシーンを知ろう!;紅茶のおいしい淹れ方を知ろう!)
第4部 紅茶のウンチク(茶器を知ろう!;紅茶のテイスティングを知ろう!;紅茶の保存方法を知ろう!;紅茶の健康効果を知ろう!;紅茶のレシピ)

著者等紹介

磯淵猛[イソブチタケシ]
1979年に紅茶専門店ディンブラの開業にともない、スリランカ・インドの紅茶の輸入を手がける。同時に、紅茶の特徴を活かした数百種類のオリジナルメニューの開発から、企業とタイアップした紅茶も開発。キリンビバレッジの「キリン午後の紅茶」やモスフードサービスの「マザーリーフ」などは、こうして開発された紅茶の1つである。1994年には、ティー・イソブチカンパニーを設立。紅茶研究家、紅茶エッセイストとしても活躍し、NHKをはじめテレビやラジオへの出演も多数。また、一般向けに講演、紅茶教室、セミナーを開催中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

kannkyo

22
なぜに秀和システムが紅茶の本を出したのか?という根本的な疑問を抱きつつ読了。あの「午後ティー」で有名な磯淵氏による紅茶の解説書。紅茶と食事の食べ合わせとか、マニアックな飲み方とか。実生活で紅茶を楽しむ情報が充実していることが特長。もちろん紅茶の歴史とかのウンチクも完備。 【追記】 紅茶の歴史をインフォグラフィックスに整理した。 ー https://codepen.io/kannkyo/full/xxKVVde2019/08/15

ochatomo

17
著者講演を聞いた時に最初から最後まで1時間半紅茶の話だけが続いてすごいなと思った思い出がある 悲しいことに昨年2月68歳で急逝されこの本が遺作となった オールカラーで知識が網羅されており確実な内容 ブレンド茶の産地比率見本が興味深かった 2019刊2020/12/05

きよりん

3
とっても分かりやすい内容でした。紅茶の知識がないので知らないことばかり、ちょくちょく読み返します。2020/06/23

EM

1
最近個人的紅茶ブームが来ているので。美味しい淹れ方など、参考になりました。2019/03/18

ととむ

0
なかなか詳しい2022/10/09

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/13393419
  • ご注意事項