出版社内容情報
基礎知識から歴史、味わい方、健康効果など、キリン午後の紅茶アドバイザーの著者が紅茶の魅力をとことんわかりやすく解説!キリン午後の紅茶アドバイザーを務める著者が、紅茶の基礎知識からおいしい淹れ方、みずから開発したレシピまでを、とことんわかりやすく解説! チャノキ、紅茶の産地、製茶工程、グレード、ブレンド茶、紅茶史、料理とのあわせ方、テイスティング、健康効果などなど、この本であなたもかならず紅茶ツウになれます!
はじめに
紅茶ツウになるための基礎知識
第?部 紅茶ツウになろう!
Chapter1 チャノキを知ろう!
Chapter2 紅茶の産地を知ろう!
Chapter3 紅茶の製茶工程を知ろう!
Chapter4 紅茶のグレード(等級)を知ろう!
Chapter5 原茶とブレンド茶を知ろう!
第?部 紅茶史ツウになろう!
Chapter6 紅茶の世界史を知ろう!
Chapter7 紅茶の日本史を知ろう!
第?部 味わいツウになろう!
Chapter8 紅茶を楽しむシーンを知ろう!
Chapter9 紅茶のおいしい淹れ方を知ろう!
第?部 紅茶のウンチク
Chapter11 茶器を知ろう!
Chapter12 紅茶のティスティングを知ろう!
Chapter13 紅茶の保存方法を知ろう!
Chapter14 紅茶の健康効果を知ろう!
Chapter15 紅茶のレシピ
磯淵猛[イソブチタケシ]
著・文・その他
内容説明
「キリン午後の紅茶」アドバイザーの著者が身につけておくべき紅茶の知識をとことんわかりやすく解説。
目次
第1部 紅茶ツウになろう!(チャノキを知ろう!;紅茶の産地を知ろう!;紅茶の製茶工程を知ろう!;紅茶のグレード(等級)を知ろう!
原茶とブレンド茶を知ろう!)
第2部 紅茶史ツウになろう!(紅茶の世界史を知ろう!;紅茶の日本史を知ろう!)
第3部 味わいツウになろう!(紅茶を楽しむシーンを知ろう!;紅茶のおいしい淹れ方を知ろう!)
第4部 紅茶のウンチク(茶器を知ろう!;紅茶のテイスティングを知ろう!;紅茶の保存方法を知ろう!;紅茶の健康効果を知ろう!;紅茶のレシピ)
著者等紹介
磯淵猛[イソブチタケシ]
1979年に紅茶専門店ディンブラの開業にともない、スリランカ・インドの紅茶の輸入を手がける。同時に、紅茶の特徴を活かした数百種類のオリジナルメニューの開発から、企業とタイアップした紅茶も開発。キリンビバレッジの「キリン午後の紅茶」やモスフードサービスの「マザーリーフ」などは、こうして開発された紅茶の1つである。1994年には、ティー・イソブチカンパニーを設立。紅茶研究家、紅茶エッセイストとしても活躍し、NHKをはじめテレビやラジオへの出演も多数。また、一般向けに講演、紅茶教室、セミナーを開催中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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