出版社内容情報
「美味しくてからだに良い魚を食べたいけれど、わざわざ自分で料理するのは面倒だし、居酒屋などで外食する際のお店選び・メニュー選びを知りたい」。そんなあなたのために、水産業界歴30年のおさかなコーディネーターが秘密のポイントを教えます。「天然サンマは頼むな!」「五種盛りより三種盛りを頼め!」などなど、意外な知識が満載です!
内容説明
思わず魚を食べに行きたくなる!漁業から卸、小売まで事情を知り尽くした業界歴30年の「おさかなコーディネータ」が教える、ここだけの話。
目次
序章 美味しい魚を食べるために知っておきたい3つの心得
第1章 「定番メニュー」についての18のポイント
第2章 「日替わりメニュー」についての10のポイント
第3章 店先と店内についての20のポイント
第4章 チェーンの店で気をつけたい7つのポイント
第5章 惣菜や弁当類で気をつけたい10のポイント
第6章 知っておくと美味しい7の応用知識
著者等紹介
ながさき一生[ナガサキイッキ]
魚楽団体「さかなの会」代表/おさかなコーディネータ。1984年、新潟県糸魚川市にある「筒石」という漁村で生まれる。その後、底曳き網漁師の家庭で家業を手伝いながら育つ。2007年に現在の東京海洋大学を卒業後、築地市場の魚の加工品を扱う卸売り企業に就職し、水産物流通の現場に携わる。その後、東京海洋大学に戻り、魚のブランドや知的財産の研究を行い、2010年に修士課程を修了。その後は、漁業・水産業での応用も見据えて、IT企業で知見を得つつ、その傍ら魚に関する活動を続ける(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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Yutaka Matsuzawa
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