目次
プロローグ 管理栄養士の資格と国家試験について確認しよう
第1章 生化学基礎栄養学を中心に国家試験の基礎を理解しよう
第2章 色々な臓器と病気について勉強しよう
第3章 栄養バランスとライフステージごとの身体の特徴を勉強しよう
第4章 栄養バランスや給食のこと栄養指導のことを勉強しよう
第5章 食品成分など暗記するだけで点数になる項目を勉強しよう
第6章 ちょっと理解しにくい項目や栄養政策などを勉強しよう
著者等紹介
渡辺睦行[ワタナベナカミチ]
静岡県立浜松北高等学校卒業。東北大学農学部卒業。東北大学大学院農学研究科にて学位取得(博士・農学)。現在、昭和女子大学生活科学部管理栄養学科・健康デザイン学科にて生化学・解剖生理学実験・サプリメント論・臨床と分子栄養、国家試験対策(人体の構造と機能・基礎栄養学)などを担当する。栄養食糧学会・日本食品科学工学会・日本油化学会などに所属。日本ヘモレオロジー学会理事(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。