インターナショナル新書<br> タンパク質とは何か

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インターナショナル新書
タンパク質とは何か

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  • サイズ 新書判/ページ数 224p/高さ 18cm
  • 商品コード 9784797681673
  • NDC分類 491.42
  • Cコード C0245

出版社内容情報

私たちの身体の中で繰り広げられる、その驚きのメカニズムとは?
健康な身体づくりにタンパク質は必要な栄養素。髪の毛や皮膚、筋肉など、わたしたち人間はタンパク質からできていると言っても過言ではありません。
しかし、タンパク質について、みなさんどれだけご存じでしょうか?
本書はタンパク質のはたらき、役割、語源や歴史、最新の研究、さらには摂り方のアドバイスまで、その驚きのメカニズムを多角的に紹介します。読み物として楽しめるコラムも多数掲載。タンパク質への理解が深まる1冊。

◇◇◇◇◇

(まえがきより)――
この十数年で“タンパク質”という言葉をよく耳にするようになりました。雑誌では「タンパク質で元気とキレイを手に入れる」「タンパク質を摂って一生健康」などのタンパク質の特集記事が組まれ、スーパーに行くと、パッケージに「高タンパク」「プロテイン」の文字が入った飲料やヨーグルト、菓子、カップ麺、冷凍餃子などの商品がさまざまに並んでいます。まさにタンパク質ブームの様相です。
しかし、「タンパク質は重要」ということを、なんとなくわかってはいても、その実体については、ほとんどの人がご存じないかと思います。そのため、よく誤解もされています。たとえば、「コラーゲン(タンパク質の一種)を食べたら肌がプルンプルンになる」と広く言われていますが、これは科学的根拠に欠けています。そこで、タンパク質についての教育・研究に長年携わってきた経験をもとに、タンパク質について分かりやすく解説し、多くの人にその全体像を知っていただく本を書いてみようと思いました。

【目次より抜粋】
第1章 タンパク質は自由自在
第2章 からだを形づくるタンパク質――構造タンパク質
第3章 働き者のタンパク質――機能タンパク質
第4章 “タンパク質”なのか、”プロテイン”なのか――言葉から歴史をたどる
第5章 タンパク質の一生――生まれて、働いて、死ぬまで
第6章 タンパク質を食べる――健やかなからだのために

【著者略歴】
山本啓一(やまもと・けいいち)
細胞生物学者。1948年東京都生まれ。東京大学卒業。理学博士。博士研究員としてスタンフォード大学に留学。帰国後、順天堂大学、放送大学、創価大学の教員を経て、千葉大学理学部教授となる。千葉大学名誉教授。著書に『グルコサミンはひざに効かない』(PHP新書)、『老化と脳科学』(インターナショナル新書)などがある。


【目次】

内容説明

身近で不思議な「生命のしくみ」を解き明かす。タンパク質は、生命を動かす“働き者”分子。食べ物としてのタンパク質、体内での驚くべき役割、そして進化の物語まで。身近な栄養素を入り口に、生命科学の核心が見えてくる。読むほどに「身体ってすごい」と思える、科学の物語。

目次

第1章 タンパク質は自由自在
第2章 からだを形づくるタンパク質―構造タンパク質
第3章 働き者のタンパク質―機能タンパク質
第4章 “タンパク質”なのか、“プロテイン”なのか―言葉から歴史をたどる
第5章 タンパク質の一生―生まれて、働いて、死ぬまで
第6章 タンパク質を食べる―健やかなからだのために

著者等紹介

山本啓一[ヤマモトケイイチ]
細胞生物学者。1948年東京都生まれ。東京大学卒業。理学博士。博士研究員としてスタンフォード大学に留学。帰国後、順天堂大学、放送大学、創価大学の教員を経て、千葉大学理学部教授となる。千葉大学名誉教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ドワンゴの提供する「読書メーター」によるものです。

志村真幸

1
 著者は、細胞生物学者。  本書は、タンパク質の種類、性質、働き、研究史などを一般向けに紹介したもの。最新の知識までが噛み砕いて説明されており、タンパク質のことを手軽に知りたいと思ったら最適の一冊だろう。  栄養素のひとつにしか認識していないかも知れないが、変幻自在であり、活躍する場面もさまざま。  肌をぷるぷるにするイメージのあるコラーゲンが、本当はどんな働きをしているのかなど、驚かされる内容も。また細胞の膜タンパク質の重要性について教えてくれたり、そもそもタンパク質という訳語の成り立ちに迫ったり。2025/12/08

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