出版社内容情報
◆病気にならないために「食のIQ」を高めませんか?
昨今「科学的に根拠のある勉強法、教育法、食事法」なども注目される中、疫学的に根拠のある健康食とは何かも徐々に明らかになってきました。
「病気にならず長生きできる食べ方はどちらか?」を比較しながら楽しく学べ、実践できる1冊です。
★肝臓がんを予防する飲料の飲み方はどっち?
○→コーヒーを飲む →野菜ジュースを飲む
★高血圧に役立つお刺身の食べ方はどっち?
→減塩しょうゆで食べる ○→オイルでカルパッチョにする
★糖尿病の人におすすめのサラダはどっち?
→ごぼうサラダ(糖質) ○→ほたてサラダ(亜鉛=インスリンの構成成分)
★動脈硬化を防ぐ魚の食べ方はどっち?
→あじフライ ○→あじのたたき
★ホルモンバランスを整える食べかたはどっち?
→甘いものを食べてストレス解消 ○→肉や魚をがっつり食べる
★認知症の予防に役立つおやつはどっち?
○→ナッツ →和菓子
★心を落ち着かせる食べかたはどっち?
→栄養ドリンクをがぶ飲み ○→レバーを食べる
内容説明
正しい「食」生活で、病気の7割は予防できる!加齢による不調から、がん、生活習慣病(高血圧、糖尿病など)、認知症まで絶対に効く健康食とは?エビデンスのある、「食」の真実が明らかに!「食のIQ」を高める、「42のどっち?」。
目次
序章 体の不調に効く食べ方はどっち?
第1章 がん予防になる食べ方はどっち?
第2章 生活習慣病にならない食べ方はどっち?
第3章 認知症予防になる食べ方はどっち?
第4章 加齢による不調を防ぐ食べ方はどっち?
最終章 健康寿命を延ばす食べ方は?
著者等紹介
大柳珠美[オオヤナギタマミ]
管理栄養士。社団法人オーソモレキュラー.jp理事。都内のクリニックで、食事指導を専門に行い、薬に頼り過ぎない治療をサポート。ダイエットジム「ライザップ」の食事ガイドブック監修、日本大学野球部の栄養管理を担当。講演会、雑誌、ブログ「管理栄養士のローカーボ・キッチン」などで、栄養科学に基づいた食の情報を発信(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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