内容説明
そうじは、やり方さえマスターすれば、驚くほど早く簡単にできるもの。「動きはすべて右回りに」「汚れていない場所はそうじをせずにとばす」「そうじ用具は最初に全部そろえてエプロンのポケットに入れておく」など、ムダを一切省いたプロの技をわかりやすく伝授。手早く、キレイに、そして楽しく。本書の通りに実践すればアッという間に家中がピカピカに。
目次
クリーン・チームのルール
そうじに必要な道具と「もの」
キッチンのそうじ
バスルームのそうじ
リビング、ダイニングのそうじ
掃除機をかける
オーブンのそうじ
冷蔵庫のそうじ
チームでそうじ
はげましの言葉
毎日するそうじと大そうじ
おそうじサービスをたのむ
家庭用そうじ洗剤の環境への影響
著者等紹介
キャンベル,ジェフ[キャンベル,ジェフ][Campbell,Jeff]
1979年に設立されたサンフランシスコのそうじサービス会社ザ・クリーン・チームの代表。家事のなかでいちばん工夫が足りなかったそうじについて、時間と作業をできるかぎり節約する方法を考え、ムダな動きが一切ない掃除システムを開発
アントラム栢木利美[アントラムカヤキトシミ]
日本大学芸術学部文芸学科卒業後、広告代理店に勤務。1977年よりアメリカ・ハリウッドへ雑誌リポーターとして渡米。帰国後、雑誌、新聞、テレビのリポーターとして活躍。1980年よりサンフランシスコ在住。アメリカの航空会社勤務にかたわら作家活動も続け、現在22冊の著作を持つ(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。