- ホーム
- > 和書
- > 教養
- > ノンフィクション
- > ノンフィクションその他
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ばりぼー
36
牛丼用の肉は、部位としては大変安いトモバラが使われる。トモバラはショートプレートと呼ばれ脂身が多く、アメリカ人は見向きもしなかったが、吉○家が大量に輸入することからジャパニーズ・カットとも言う。2005年当時の仕入れ値で牛丼並の牛肉分は51円になる。食肉卸市場では、牛の「枝肉」は1頭単位で取引されるので、ヒレもロースもサーロインも実は原価は同じである。焼肉のタレの「合成保存料、合成着色料不使用」という表示を信じてはいけない。原材料の「アミノ酸液」とはグルタミン酸ナトリウムなどの化学調味料のことである。2017/12/06
-
- 電子書籍
- 銀弾の森 禿鷹III 文春文庫