宝島社文庫<br> 土曜日はイタリアン・キッチン

  • ポイントキャンペーン

宝島社文庫
土曜日はイタリアン・キッチン

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ 文庫判/ページ数 189p/高さ 16cm
  • 商品コード 9784796621526
  • NDC分類 596.23
  • Cコード C0177

内容説明

暇を見つけては旅を続けているうちに、食いしん坊の著者は、いつのまにかイタリア料理、イタリア食文化に取り憑かれてしまい、食べ物の話を聞きたいばかりにイタリア語をマスター。本書は、ローマ、ミラノ、フィレンツェとイタリアの普通の家庭やレストランでじかに教わったおいしいイタリア料理のレシピと、地元ならではのエピソードを紹介。

目次

前菜とサラダ(市場からキッチンへ、そして食卓へ。;イタリア式サラダ作法)
パスタからリゾットまで(明けても暮れてもパスタ、パスタ;思い立ったら手打ちパスタ;米は水の中に生まれ、ワインの中に死ぬ ほか)
肉・魚料理(多彩な肉から多彩な料理;素材を生かした、あっさり魚料理;イタリアを味わう ほか)

著者等紹介

貝谷郁子[カイタニイクコ]
料理研究家・フードジャーナリスト。和歌山県出身。上智大学文学部卒業。出版社の編集を経て1989年独立。取材で訪れたイタリアに魅せられ、特にイタリアの食文化、料理を研究。料理レシピ集として「あしたもパスタ!」(文化出版局)、「パルミジャーノのおいしい楽園」(同文書院)などが、食をめぐるエッセイに「幻のヴェネチア魚食堂」(晶文社)「味見ききみみアイルランド」(東京書籍)などがある
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

fukumasagami

0
文庫本でイタリア料理の楽しみが味わえる。イタリアの食文化についても詳しく書かれていて単なるレシピ本でないところがよい。2010/09/19

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/650125
  • ご注意事項

最近チェックした商品