白いご飯にぴったり!はじめてのベトナムおかず―いつもの食材で作れる60レシピ

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  • サイズ B5判/ページ数 105p/高さ 25cm
  • 商品コード 9784795837737
  • NDC分類 596.22
  • Cコード C0077

内容説明

家庭で毎日作る料理なのですから、それほど難しいテクニックはいりません。なかには日本料理とは異なる手順などもありますが、本書では「わかりやすさ」「作りやすさ」に重点をおき、説明しています。気軽に作れておいしいベトナムの家庭料理を、あなたの毎日の食卓のおかずに加えてみませんか。

目次

1 ベトナム料理のおいしさの決め手 ヌックマムを使いこなす(ヌックマムでタレを作る;ヌックマムをしみこませる;ヌックマムで炒める;ヌックマムで煮る;こんなふうにも使えます)
2 食感と味つけが絶妙! ご飯がすすむ野菜料理(ゆで野菜;野菜の炒めもの;あえもの;漬けもの)
3 うま味がしっかりきいたダシを堪能 おかずにもなる具だくさんスープ(ダシのとり方;ベトナム流スープの食べ方)
4 さらに、深い味わいを生み出す 香味野菜でレパートリーを広げよう!(レモングラス;ターメリック;ねぎ;トマト;高菜の漬けもの)

著者等紹介

伊藤忍[イトウシノブ]
ベトナム料理研究科、ベトナム料理教室「(アンコム)」主宰。フードコーディネーターを経て、約3年半ベトナムに移住。ベトナム語を習得し、一般の家庭やレストラン、各地方で、調理法のほか食文化全般を学ぶ。現在は料理教室を中心に、ベトナム料理店へのメニュー指導、執筆、テレビ出演などを通して、ベトナム料理の魅力を伝えるべく活動。1972年、神奈川県生まれ

福井隆也[フクイタカヤ]
写真家。1993年からベトナムに通いつづけ、2003年からの約3年間、妻子とともに現地に移住。現在は、料理雑誌を中心に撮影・執筆活動の場を広げ、ライフワークであるベトナムのほか、旅、食に関する取材を得意とする。1963年、神奈川県生まれ(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

たまきら

26
シンプルで素材の味をしっかり味わえるところは日本人にピッタリ!ハーブの使い方も巧みで、健康的。茹で野菜のレシピがすごく使えてうれしい!うれしいんですが、7歳児に魚醤の良さがまだ伝わらず。ううむ、無念じゃ。とりあえず自分だけ楽しんでいます。2018/05/08

nina

14
昔から好きだったベトナム料理だけど、レストランで食べるばっかりで知ってるメニューもフォーや生春巻きなど限られたものだった。こちらで紹介されているのは出汁の取り方や野菜の切り方から始まって和え物や炒め物、煮物やスープなどタイトル通りご飯にあうベトナムの家庭料理風なおかずばかり。どれも作りやすく食べやすいように工夫されているのが実際に作ってみるとよくわかる。10品ほど挑戦して料理も食事もベトナムを堪能できて満足。出汁はフォガーのイメージで鶏が多いかと思いきや、豚や干しエビのスープがメインだったのが意外だった。2014/05/13

貧家ピー

5
ヌックマム消費のために図書館で借りてきた。 Ca Kho To (魚の土鍋煮込み)は、カラメルを作ってから煮込むのか、知らなかった。さすがにCa loc(雷魚)では作れないな。2018/07/28

あひる

1
ベトナム料理ってヘルシーなような脂っこいような料理ですね。2014/02/15

ロバパン

0
図書館で借りた本です。2016/07/20

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