内容説明
「朝食・昼食・夕食」に食べたい本場の味400品以上をベトナム料理研究家が徹底解説!路地裏の隠れた名店から、人気レストランまでホーチミン&ハノイの約150軒を本音コメントで大公開。
目次
朝ごはん(ベトナム平米麺;奥が深いベトナムの麺ワールド ほか)
昼ごはん(ベトナム的ごはんの食べ方;おすすめレストラン ほか)
おやつ(甘いおやつ;しょっぱいおやつ ほか)
晩ごはん(ベトナムのおもてなし料理;前菜 ほか)
著者等紹介
伊藤忍[イトウシノブ]
ベトナム料理研究家。2003年までの約3年半におよぶホーチミン市在住時には、現地の一般家庭やレストラン、また各地方に足を運び、レシピにとどまらず食文化全般を研究。現在は、日本に活動の拠点を移し、横浜市でベトナム料理教室「An Com(アン コム)」を主宰する一方で、ベトナム料理店のプロデュースやメニュー開発なども行う。また、雑誌やテレビにも活動の場を広げ、ベトナム料理の魅力を伝えるべく精力的に活動している。1972年神奈川県生まれ
福井隆也[フクイタカヤ]
写真家。2003年に妻子を連れてホーチミン市に移住。在住者としての目線で変わりゆくベトナムの人々と暮らしを撮り続けてきた。今年3月に、ひとまず約3年間の移住生活を終えて帰国したが、今後も通い続けることは間違いない。現在は鎌倉市で暮らす。1963年神奈川県生まれ(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
mai
1
ベトナムに行きたくなりました。2013/03/08
ろびん
1
これは意外!全部美味しそう♪旅の満足度は食べ物にも由来すると思っているからベトナム飯、楽しみになって来たな。2011/06/15
ko1kun
1
どれもこれも、美味しそう。写真が綺麗で、文章が読みやすい。ベトナムに行く時には持参したい1冊。2010/10/30
どら母 学校図書館を考える
0
SNSのお友達が、ベトナムに住んでいる。食べ物やお店の話が出るが、携帯で見てるので、イメージが湧きにくい。ちょっと、美味しく読んでみた。 香草が苦手なわたしに、ベトナムめしは、無理かなあ…? 生春巻きは、好きです。 元気な国 ベトナム。ベトナム戦争は、はるかに過去の話か…。2012/09/30
パペイ
0
懐かしい料理もあったけど、ベトナムの北部の田舎にはなかったものもいっぱいありました。2024/03/16
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