内容説明
南九州の風土と文化に育まれた焼酎、個性あふれる焼酎が次々に登場。香りと味わいを楽しむ、飲むシーンも愉しむ、本格焼酎の新しい時代が幕開く。鹿児島のいも焼酎・黒糖焼酎/宮崎のいも焼酎の全酒造場409銘柄を掲載。
目次
静寂が訪れる時グラスを満たす陶酔
美味礼讃。グラスを重ねる至福の時
いも焼酎・造りの現場
黒糖焼酎・造りの現場
さつまいも今昔
鹿児島・宮崎いも焼酎・黒糖焼酎全酒造場・代表銘柄ガイド
鹿児島・宮崎いも焼酎・黒糖焼酎280銘柄ガイド
伝統の技を伝える蔵
焼酎を育んだ歴史と風土
情熱トーク1 座談会・鹿児島の焼酎を語る
研究者に聞く(蟹江松雄―果てなき未知の世界を切り拓く;鮫島吉広―謎が謎を呼ぶ不思議な酒)
技術の伝承と進歩を担う(薩摩酒造(株)火の神工場・文化資料館明治蔵
小正醸造(株)日置蒸溜蔵・師魂蔵)〔ほか〕