ぼくのスパイス宇宙

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ぼくのスパイス宇宙

  • 矢萩 多聞【著】
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  • 晶文社(2025/09発売)
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  • サイズ 46判/ページ数 320p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784794980182
  • NDC分類 596.22
  • Cコード C0095

出版社内容情報

料理のまんなかには「寛容」がある――
自然が与えてくれる風味と香りをとことん楽しむ、
手のひらから宇宙へ広がるスパイス・エッセイ

クミンシード香るマンゴーでかきこむ飯の味、
コリアンダーリーフの知られざる効用、
納豆に入れるとおいしいスパイス、
京都の自庭で育てるカレーリーフ……

長くインドと日本を行き来する生活をしてきた装丁家が綴る、
辛くも酸っぱい、ときには甘いスパイスの世界。

「食べることは、栄養を摂り、食欲を満たすだけではなく、いまの自分を知る手がかりになる。いつの日も、こだわりにとらわれず、その場その場で柔軟な「食」を受け入れ、咀嚼できる自分でありたい。
生活は「自ら選びとる」ことの連続だ。その実践と実験をここに記してみよう。手に負えないほど広すぎるスパイスの宇宙で、からだとこころに耳をすましながら、ジタバタと手足を動かすのだ他人からは溺れているようにしか見えないかもしれないが、泳いでいる本人はいたって真剣である」(はじめに より)

※スパイスを日々の食卓で楽しむ31のレシピ付き

【目次より】

1. クミンシード  
「匂い」からはじまる冒険/ササムの味/まぜてまぜて、粉まぜて/じゅわっと、タルカ/クミンシードは「あの」匂い?
?「納豆」に合うスパイスを探して 

2. コリアンダー  
わかっちゃいるけどやめられない/パクチーと坂道/おばあちゃんの特製チキン/ヒ素とご利益/日本になじむコリアンダーさん/高級レストランと謎のカクテル
?「卵かけご飯」に合うスパイスを探して

3. ターメリック
カレーライスから考える/カレー色の正体/ピンキーが食べたものは?/菜食主義者のためのオムレツ/炎上するタンドリーチキン/3C男にご用心?/マンゴーの寿司に恋して/上品と下品のはざまで
?「焼餃子」に合うスパイスを探して 

4. カレーリーフ
なにかを食べると、なにかを思いだす/どっちでもいい、ってすばらしい/カレーリーフ興亡記/種からひろがる/とってもとっても、なくならない
?「トースト」に合うスパイスを探して 

5. チリ  
ノー・チリ、ノー・ライフ?/きみはまだカラムーチョさ/ドラゴンロールで火を吹く/十四歳にして土鍋にハマる/乾季とスイカさま/唐辛子もへっちゃら?/あの素晴らしい愛をもう一度/なまけものになりたい/唐辛子がむすぶ点と線
?「そうめん」に合うスパイスを探して 

6. カルダモン  
スパイシー=辛い、でいいのか/チャーイ、もう一杯/インドのコーヒーをなめるなよ/バターミルクが好きなあなたが好き/プラサードを分かち合う/幻のハルワーロードを妄想する/情熱のラムボール
?「ぜんざい」に合うスパイスを探して 

ぼくのレシピノート 


【目次】

1. クミンシード  
「匂い」からはじまる冒険/ササムの味/まぜてまぜて、粉まぜて/じゅわっと、タルカ/クミンシードは「あの」匂い?
?「納豆」に合うスパイスを探して 

2. コリアンダー  
わかっちゃいるけどやめられない/パクチーと坂道/おばあちゃんの特製チキン/ヒ素とご利益/日本になじむコリアンダーさん/高級レストランと謎のカクテル
?「卵かけご飯」に合うスパイスを探して

3. ターメリック
カレーライスから考える/カレー色の正体/ピンキーが食べたものは?/菜食主義者のためのオムレツ/炎上するタンドリーチキン/3C男にご用心?/マンゴーの寿司に恋して/上品と下品のはざまで
?「焼餃子」に合うスパイスを探して 

4. カレーリーフ
なにかを食べると、なにかを思いだす/どっちでもいい、ってすばらしい/カレーリーフ興亡記/種からひろがる/とってもとっても、なくならない
?「トースト」に合うスパイスを探して 

5. チリ  
ノー・チリ、ノー・ライフ?/きみはまだカラムーチョさ/ドラゴンロールで火を吹く/十四歳にして土鍋にハマる/乾季とスイカさま/唐辛子もへっちゃら?/あの素晴らしい愛をもう一度/なまけものになりたい/唐辛子がむすぶ点と線
?「そうめん」に合うスパイスを探して 

6. カルダモン  
スパイシー=辛い、でいいのか/チャーイ、もう一杯/インドのコーヒーをなめるなよ/バターミルクが好きなあなたが好き/プラサードを分かち合う/幻のハルワーロードを妄想する/情熱のラムボール
?「ぜんざい」に合うスパイスを探して 

ぼくのレシピノート 

内容説明

クミンシード香るマンゴーでかきこむ飯の味、コリアンダーリーフの知られざる効用、納豆に入れるとおいしいスパイス、京都の自庭で育てるカレーリーフ…長くインドと日本を行き来する生活をしてきた装丁家が綴る、辛くも酸っぱい、ときには甘いスパイスの世界。料理のまんなかには「寛容」がある。自然が与えてくれる風味と香りをとことん楽しむ、手のひらから宇宙へ広がるスパイス・エッセイ。スパイスを日々の食卓で楽しむ31のレシピ付き。

目次

1 クミンシード
2 コリアンダー
3 ターメリック
4 カレーリーフ
5 チリ
6 カルダモン

著者等紹介

矢萩多聞[ヤハギタモン]
画家・装丁家。1980年横浜生まれ。九歳から毎年インド、ネパールを旅する。中学一年から学校をやめ、ペン画を描きはじめる。95年から南インドと日本を半年ごとに往復しながら個展を開催。2002年から本づくりの仕事をはじめ、これまでに六〇〇冊を超える本をてがける。2012年から京都に移住。出版レーベルAmbooksを立ち上げ、本と本の周辺を愉快にする活動をくり広げている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

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