食卓一期一会 (新装版)

個数:

食卓一期一会 (新装版)

  • ウェブストアに28冊在庫がございます。(2025年06月01日 23時50分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A5判/ページ数 200p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784794974679
  • NDC分類 911.56
  • Cコード C0092

出版社内容情報

一期一会は食卓にあり。
人生とは、誰と食卓を共するかということだ。

人生を、急がずに、たっぷりと味わいたい。「言葉のダシのとりかた」「包丁のつかいかた」「おいしい魚の選びかた」「天丼の食べかた」「ドーナッツの秘密」「アイスバインのつくりかた」「アレクシス・ゾルバのスープ」etc。全篇すべて食べもののうた! 詩という言葉の料理をとおして、歯ごたえのある日々の悦びを、食卓に贈る――。詩人・長田弘の残した代表作、待望の復刊。

内容説明

詩は食卓にあり―66の料理。言葉のダシのとりかた・包丁のつかいかた・おいしい魚の選びかた・天丼の食べかた・ドーナッツの秘密・ブドー酒の日々…etc.詩という料理をとおして、歯ごたえのある日々の悦びを食卓に贈る。時代を超えて読み継がれる不朽の名作が、オリジナル・デザインのまま復活。

目次

台所の人々(言葉のダシのとりかた;包丁のつかいかた ほか)
お茶の時間(テーブルの上の胡椒入れ;何かとしかいえないもの ほか)
食卓の物語(ユッケジャンの食べかた;ピーナッツスープのつくりかた ほか)
食事の場面(ラ・マンチャの二人の男;ミスター・ロビンソン ほか)

著者等紹介

長田弘[オサダヒロシ]
詩人。1939年福島市生。早稲田大学第一文学部卒業。毎日出版文化賞、桑原武夫学芸賞、講談社出版文化賞、詩歌文学館賞、三好達治賞、毎日芸術賞などを受賞。2015年没(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品