内容説明
イースト菌や市販の天然酵母菌を使わずに小麦粉と水だけで起こす自然発酵のパン種。中国では「老麺」とよばれる秘伝の技。継ぎたすことで永久に使えるこのパン種は、プロの料理人や料理研究家にも注目され、問い合わせは後を絶たない。パン種のつくり方と使い方。保存・管理法。必要な設備と用具、材料。食パン、フランスパン、ドイツパン、肉まん、ベーグルからシュトーレンやパネットーネ、ブリオッシュまで、具体的なパンづくり…。コストがかからず、カラダによく、クセがなくて美味しいパンづくりが家庭で手軽に楽しめる、実践的食エッセイ。
目次
1 秘伝自然発酵のパン種づくり(自然からのプレゼント;小麦と水だけで起こすパン種;自然発酵種をつくってみる;麦を育ててみよう ほか)
2 秘伝自然発酵種のパンづくり(ラボ・キッチンのレシピ;素朴な平パン;オーブンのいらないパン;石窯焼成が合うパン ほか)
著者等紹介
林弘子[ハヤシヒロコ]
1958年北海道ニセコ町生まれ。81年、国産有機農産物を使用した製菓製パン業「麻衣くっきい」を設立。現在は、文筆、食品企画・開発、および料理教室「レシピ・ラボ麻衣くっきい」を主宰している
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