内容説明
純米酒・吟醸酒・純米吟醸酒の違いとは?甘口と辛口をどうやって決められるのか?「お燗」or「冷や」どちらで飲めばいいのか?ほろ酔い気分になれるウンチク満載!
目次
1 お酒の基本(お酒とは?;酒造りの歴史と工程;おいしい酒と、ふつうの酒;米;精米 ほか)
2 日本酒の秘密(「純米」と「純米」でない酒;生酒;古酒;日本酒度;吟醸 ほか)
著者等紹介
ゴントナー,ジョン[ゴントナー,ジョン] [Gauntner,John]
1962年アメリカ・オハイオ州クリーブランド市生まれ。シンシナティ大学電子工学学科卒業。1988年に文部省(当時)主催のJETプログラム英語教員として来日。その後電子エンジニアを経て、1998年より、日本酒を海外に広める活動に専念している。これまでに「Japan Times」や「読売新聞」などで日本酒のコラムを執筆し、国内外の雑誌に日本酒に関する多くの記事を寄稿している。日本酒の啓蒙活動の一環として、日米両国で毎年「酒プロフェッショナルコース」を開催
牛原眞弓[ウシハラマユミ]
神戸大学文学部西洋比較文学科卒業。ロシア文学と英米文学を学び、チェーホフ、マンスフィールドなどを耽読、原書に親しむ。翻訳家を志して藤岡啓介氏に師事(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
-
- 電子書籍
- BOX!-パンドラデイズ-【分冊版】第…