発見!おもしろ「食」シリーズ<br> 考えてみよう!保存食と食品の安全

  • ポイントキャンペーン

発見!おもしろ「食」シリーズ
考えてみよう!保存食と食品の安全

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A6判/ページ数 39p/高さ 29cm
  • 商品コード 9784794508645
  • NDC分類 K596
  • Cコード C8037

目次

クイズ(台所にはどんな保存食があるかな?;縄文時代の人はなぜ、ドングリをあなにうめていたの?;忍者はなぜ、スルメや梅干しをもっていたの? ほか)
やってみよう(アジの干物をつくってみよう;サケの燻製をつくってみよう;ジャムやママレードをつくってみよう ほか)
考えてみよう(なぜ食べ物が腐るの?;保存食とは?;「腐る」ことを利用した食品 ほか)

著者等紹介

山岡寛人[ヤマオカヒロト]
東京大学教育学部附属中等教育学校教諭
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。