内容説明
人は野菜や果実を食べると、なぜ元気になるんだろう。野菜と果物の生命力に迫る。
目次
第1章 人間は、なぜ野菜を必要としているのか?
第2章 野菜や果物の色は、太陽のエネルギー
第3章 野菜と果物の「色」のチカラ
第4章 野菜の香味で体内浄化
第5章 野菜のヌルヌルと免疫力
第6章 知られざる果物のパワー
第7章 野菜のチカラを引き出す和の知恵
著者等紹介
大場秀章[オオバヒデアキ]
東京大学名誉教授。理学博士。専門は植物分類学
橘みのり[タチバナミノリ]
東京女子大学文理学部卒。(株)エージー入社。薬剤メーカー、食品メーカーなどの広報の仕事に携わるうち、野菜や果物の魅力に関心を抱く。栄養機能性から食文化史側面まで、国内外で幅広く取材・執筆活動を行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。