出版社内容情報
私たちが「おいしい」と感じるとき、果たしてそれは口だけで味わっているのでしょうか。それとも脳で?食べること、というのは最も日常的な行為でありながら、とても複雑な要素の絡み合いなのです。そして、その中で「おいしさ」を感じられることは、人生の味わいでもあることに気付くはずです。
『世界一受けたい授業!』などTVでも活躍する気鋭の脳科学者が、難しい説明に拠らず解き明かす「食」の不思議と豊かさ。小林秀雄賞も受賞した文章で綴る、味わい深い食エッセイです。
内容説明
食べているのは、脳なのか。異物が同化されてゆく快楽。
目次
おいしさの解剖学(まだ見ぬおいしさを求めて;おいしさの安全基地;盛りつけの美しさとおいしさ;なぜ、人と食べるとおいしいのか ほか)
おいしさの恵み(味覚は成長する;チョコレート巡礼;欠乏と飽食;スローフード ほか)
著者等紹介
茂木健一郎[モギケンイチロウ]
1962年、東京生まれ。脳科学者。ソニーコンピュータサイエンス研究所シニアリサーチャー。東京工業大学大学院客員教授、東京芸術大学非常勤講師。東京大学大学院理学研究科理学専攻博士課程修了。理化学研究所、ケンブリッジ大学生理学研究所など経て現職。クオリア(意識のなかで立ち上がる、数量化できない微妙な質感)をキーワードとして、脳と心の関係を研究している。主な著書に『脳と仮想』(第4回小林秀雄賞受賞・新潮社)など。NHK「プロフェッショナル仕事の流儀」キャスター(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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