出版社内容情報
・離乳食初期(5か月)~完了期(1才半)まで、まねするだけでできる離乳食のレシピ!
・1週間分まとめて冷凍→食べるときに調理ですぐできる!
・アレンジ、味変え、ちょい足しレシピなど、バリエーションを増やすコラムも豊富!
・離乳食の考え方、アレルギーについてなど基本的な解説もしっかり。
・「この食材いつからOK?」早見表つき!
《もくじ》
離乳食の考え方
離乳食に大切な栄養のこと
食物アレルギーについて
離乳食の作り方の基本
フリージングの基本
離乳初期
離乳中期
離乳後期
離乳完了期
内容説明
5カ月~1才半まで本の通りに作るだけ!1週間分まとめて冷凍→食べる前にチンするだけ!最新「授乳・離乳の支援ガイド」に対応!
目次
離乳食の考え方
離乳食に必要な栄養のこと
食物アレルギーについて
離乳食の作り方の基本
フリージングの基本
離乳初期(5~6カ月ごろ)
離乳中期(7~8カ月ごろ)
離乳後期(9~11カ月ごろ)
離乳完了期(1才~1才6カ月ごろ)
著者等紹介
川口由美子[カワグチユミコ]
管理栄養士。一般社団法人母子栄養協会代表理事。母子栄養指導士。女子栄養大学生涯学習講師。小児栄養学研究室にて離乳食の研究をし、育児用品メーカーで離乳食やベビーフード開発に携わる。管理栄養士として独立後は、テレビ、雑誌、WEBなどで離乳食や幼児食のレシピ提案、コラム執筆などを行う(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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M
3
アレンジが沢山あって参考になる!フリージング前提なのが有り難い!!2022/03/06
まりこ
2
指定された1週間分の冷凍ブロックとそれ以外の食材を用意して、その組み合わせで1週間を乗り切る。何を用意すればいいのか一目瞭然で便利。タイトルに365日とあるが、2週目も同じメニューの繰り返しで、離乳初期・中期・後期・完了期でそれぞれ2週分ずつのレシピが紹介されている。献立ページは見やすく、盛りつけもきれいで見た目もおいしそうなものが多い。離乳食を「母乳・ミルクでは足りない栄養を補う食事」、補完食を「母乳・ミルクに加えて与える食事」と説明していて少し違和感。2022/02/23
なお
1
参考になりました2023/12/13
くわもんぺ
1
離乳食のレパートリーを増やすのに読んでみました。 基本は冷凍したそれぞれの具を混ぜてって感じでややこしくはなさそうです。 量の目安がわかって良かったです。 初期からそんなに量増やせてなかったので、徐々に増やしてみてます。2023/08/20
はる
0
全部を真似するのは無理そう 量の増やし方は参考にしたい このストックから何が作れるかがわかるのが良い 2023/01/28