出版社内容情報
妊娠時期別に摂りたい栄養がたっぷり摂れる、簡単でおいしいレシピや、つわりや体重増加、血糖値コントロールなどお悩み別、赤ちゃんのための栄養が摂れる作りおきなど、さまざまなニーズに合わせたレシピを盛り込んだ、類書最多の305レシピを掲載しています。
日本食品標準成分表最新版(八訂)に完全対応!
先輩ママの体験談を豊富に盛り込み、妊娠中の不調を乗り切るアドバイスもたっぷり。妊娠中に摂りたい栄養素、食べてはいけないものリストの折り込みつきです。
《もくじ》
PART1 知っておきたい妊娠中の基礎知識
PART2妊娠時期別ラクちんレシピ
PART3栄養たっぷり作りおきおかず
PART4体の不調別お助けレシピ
PART5産後・授乳期のレシピ
内容説明
日本食品標準成分表八訂対応!妊娠初期、中期、後期に必要な栄養がたっぷり!不調をやわらげるレシピとアドバイス!気をつけたい食材一覧つき。
目次
1 知っておきたい妊娠中の基礎知識(妊娠中の食事のポイント;妊娠中に気をつけたいこと ほか)
2 妊娠時期別ラクちんレシピ(妊娠初期;妊娠中期 ほか)
3 栄養たっぷり作りおきおかず(肉のたんぱく質が摂れる作りおき;魚のたんぱく質が摂れる作りおき ほか)
4 体の不調別お助けレシピ(つわり;体重増加・血糖値が高い ほか)
5 産後・授乳期のレシピ(体の変化と食べ方のポイント;豚肉の中華蒸し ほか)
著者等紹介
梅原永能[ウメハラナガヨシ]
国立研究開発法人国立成育医療研究センター周産期・母性診療センター産科診療部長。日本産科婦人科学会専門医・専門医指導医、日本周産期新生児学会母体胎児専門医・母体胎児専門医指導医。1998年東京慈恵会医科大学医学部卒業後、東京慈恵会医科大学、日本大学先端医学総合研究センターなどを経て、2019年より現職(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。