内容説明
いつもの127品、いただきますまで15分。20年以上料理の世界で多忙に働いてきたマリエさんが、簡単でおいしい料理のヒミツを教えちゃうよ。
目次
その1 コレさえあれば、ごはんはラクチンッ!(マリエの「冷蔵庫にあるだけで、ちょっとうれしい」編;マリエの「こんなストックで、バリエがググッと広がる」編 ほか)
その2 ちょっとの工夫でかんたんメイン(マリエの「下味つけて冷凍すれば、いいのよ」編;マリエの「切り身魚だって、おいしく冷凍」編 ほか)
その3 野菜いっぱいすぐできサブ(マリエの「野菜をスタンバッておけば、いつでもサラダ」編;マリエの「こんな調味料も、ドシドシ使う」編)
おまけ お総菜でサクッと裏めし(マリエの「メンドーなメニューは買ってくる」編)
著者等紹介
園田マリエ[ソノダマリエ]
福岡県出身。編集プロダクション勤務ののち、フリーの料理本編集者に。書籍、雑誌、広告などで活躍中
カタノトモコ[カタノトモコ]
宮崎県出身。文具デザイナーとして活動したのち、フリーのイラストレーターに。現在は児童書、小説の挿絵、装画を中心に幅広く活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
かおりんご
22
順番が入れ替わって読んだけれど、こちらが園田さんの初めの本。メインとなるお肉やお魚の下準備だけではなく、野菜のことも取り上げられていたのがよい。野菜の味付けは真似たい。2021/02/28
あまりりす
6
イラストが可愛くって、解りやすいです(・∀・)チャプターごとに付いているマンガも楽しく、気取らないお料理本としてとてもいいです( ´∀`)bグッ!2014/07/27
にゃんまげこ
4
かわいいイラストでサクッと読めるので、煮詰まった時に参考にしてます。2014/08/25
えがお
3
著者の味付け冷凍おかずがよかったので、こちらも借りてみた。同じく主に一人暮らし用若者向け本だが、じゃがいもやレンコンはソテーしておく、青菜はゆでておく、ラーメンやレトルトカレー、惣菜もアレンジして食べる、缶詰は下ごしらえカット素材として使う…。子ども小さく忙しい主婦やWMにも十分応用可能!この本からスピンオフした前述の肉や魚の味付け冷凍術ももちろんあるし、1冊持つならむしろオススメはこちらかなという感じ。2013/07/17
mai-nus
3
今まで割とコンビニや外食に頼り生活していたのですが、金欠を機に活用しようかと。とても便利な反面、オーブントースターを使うレシピが多いため、持ってない私はちょっとモヤッと(´・ω・)お金たまったら、コンビニに戻らずトースター買いますね。2013/03/31