内容説明
血糖値を下げるためには食事療法が欠かせませんが、糖尿病の食事療法といえば、「エネルギー計算がたいへんそう」「量が少ない」「粗食」といったイメージが強いようです。しかし、本書でご紹介する食事療法は、もっと簡単に無理なく、そしておいしく食べながら、血糖値を下げる方法です。献立レシピも、特別な料理ではなく、家族も一緒に食べられるような、ごく日常的な献立を紹介しています。たとえばカレーライスや天ぷらなど、糖尿病にはあまりよくないと思われている料理も、組み合わせる食品によって血糖値を上げにくくできますので、そのための知恵と工夫を載せました。
目次
おいしく食べて血糖値を下げる献立レシピ(朝食;昼食;夕食;市販のお総菜を使った献立レシピ ほか)
さらに確実に食事で血糖値を下げるコツ(検査値と食事療法;GIと食事療法;食品ガイド;よくある質問&疑問)
著者等紹介
足立香代子[アダチカヨコ]
管理栄養士。1968年中京短期大学家政科食物栄養専攻卒業後、医療法人を経て現在、せんぽ東京高輪病院栄養管理室長。同病院にて患者の栄養指導を行うかたわら、日本糖尿病学会、臨床栄養学会、栄養改善学会など、各学会で意欲的に研究成果を発表。1988年・1994年社会保険学会賞受賞、1994年・2001年栄養改善学会賞受賞、1999年都知事賞受賞
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