内容説明
KIHACHIのオリジナルレシピ84。坂本龍馬の故郷・知られざる絶品食材満載。
目次
Autumn(秋の戻りがつおのたたき風マリネ―かつお;昆布蒸し土佐鷹といかしんじょう―土佐鷹 ほか)
Winter(平目の青のり酢ゼリーサラダ―すじ青のり;すじ青のりのチーズごろも揚げ ほか)
Spring(かつおのたたき風サラダ旬野菜とともに―戻りがつお;きびなごのマリネ柚子こしょう風味―きびなご ほか)
Summer(スモークした鮎のオイル煮―鮎;落とし鱧のブイヤベース風スープ煮―足摺四万十鱧 ほか)
著者等紹介
熊谷喜八[クマガイキハチ]
銀座東急ホテルを皮切りに、セネガル、モロッコ日本大使館料理長に就任後、渡仏。パリの「マキシム」、「パヴィヨンロワイヤル」で研鑽を積み、その後当時ジョエル・ロブション氏が率いていた「ホテル・コンコルド・ラファイエット」でセクションシェフを務める。帰国後、高樹町「シルバースプーン」料理長、葉山「ラ・マーレ・ド・茶屋」の総料理長を務め、1987年、KIHACHIをオープン。フランス料理をベースに、体に安全で美味しいものにこだわった、ジャンルにとらわれない日本発の洋食としてKIHACHI流無国籍料理を生み出す(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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