KIHACHI 旬レシピ―高知の四季を料理する

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  • サイズ A4判/ページ数 112p/高さ 30cm
  • 商品コード 9784789733731
  • NDC分類 596
  • Cコード C0076

内容説明

KIHACHIのオリジナルレシピ84。坂本龍馬の故郷・知られざる絶品食材満載。

目次

Autumn(秋の戻りがつおのたたき風マリネ―かつお;昆布蒸し土佐鷹といかしんじょう―土佐鷹 ほか)
Winter(平目の青のり酢ゼリーサラダ―すじ青のり;すじ青のりのチーズごろも揚げ ほか)
Spring(かつおのたたき風サラダ旬野菜とともに―戻りがつお;きびなごのマリネ柚子こしょう風味―きびなご ほか)
Summer(スモークした鮎のオイル煮―鮎;落とし鱧のブイヤベース風スープ煮―足摺四万十鱧 ほか)

著者等紹介

熊谷喜八[クマガイキハチ]
銀座東急ホテルを皮切りに、セネガル、モロッコ日本大使館料理長に就任後、渡仏。パリの「マキシム」、「パヴィヨンロワイヤル」で研鑽を積み、その後当時ジョエル・ロブション氏が率いていた「ホテル・コンコルド・ラファイエット」でセクションシェフを務める。帰国後、高樹町「シルバースプーン」料理長、葉山「ラ・マーレ・ド・茶屋」の総料理長を務め、1987年、KIHACHIをオープン。フランス料理をベースに、体に安全で美味しいものにこだわった、ジャンルにとらわれない日本発の洋食としてKIHACHI流無国籍料理を生み出す(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

みか

4
この本、欲しいと思いました。 きちんとしたレストランメニューでも、作り方を見ると自分で充分作れそうな感じだったから。 読んだ本に登録するけど、先ほど畑山ガーデンでピザを食べた時に置いてあった本を読んだだけです。身近な高知の食材で親近感。2014/12/06

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