内容説明
うつやストレスにじわじわ効く!こころが晴れる栄養学入門!ユーモアあふれる39話!
目次
1章 こころの健康と食生活・運動(「うつ病」ってなに?―主な症状と診断;食事で「うつ」は治るのか?―食生活を見直してみよう;心の病と食生活とのかかわり、エビデンス急増中 ほか)
2章 うつをやわらげる栄養とは?(うつ病の食事のポイントは不足しがちな栄養素を補うこと;葉酸は、心の健康を保つためにも欠かせない;ビタミンDは骨だけでなく脳のためにもたいせつ ほか)
3章 こころの病とともに生きる(たいせつなのは生活リズム―“隠れストレス”に要注意;メンタルの時代―食生活で心の健康サポート;精神疾患を持つ人への栄養指導 ほか)
著者等紹介
功刀浩[クヌギヒロシ]
精神科学者、医学博士。国立精神・神経医療研究センター神経研究所疾病研究第三部部長。1986年、東京大学医学部卒業。ロンドン大学精神医学研究所留学、帝京大学医学部精神神経科学教室講師を経て、2002年より現職。早稲田大学、山梨大学客員教授。東京医科歯科大学連携教授。これまで日本ではあまり注目されてこなかった精神疾患の栄養学的側面・食事療法に注目し、臨床研究にとり組んでいる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
-
- 和書
- 桜川ピクニック