内容説明
本書では、緑茶の効能について述べるとともに、お茶に関する種々の疑問に回答し、お茶を手軽に、そしておいしく食べるためのレシピを多数掲載しました。
目次
1 緑茶が注目されるワケ(緑茶への興味が高まっている;1杯の緑茶があなたを健康に導く ほか)
2 緑茶で健康になる!(緑茶でがんを防ぐ;胃がんや大腸がんの予防に緑茶 ほか)
3 緑茶を効果的に飲む(日本の緑茶VS世界のお茶;緑茶の味・香り ほか)
4 緑茶を食べる(茶食のすすめ;お茶のつくだ煮 ほか)
5 緑茶Q&A(妊娠中は緑茶を飲まないほうがいい?;薬はお茶といっしょに飲んではいけない? ほか)
著者等紹介
小国伊太郎[オグニイタロウ]
農学博士。1938年神戸市生まれ。姫路工業大学応用化学科卒業、名古屋大学大学院農学研究科博士課程修了、日本学術振興会奨励研究員、名古屋大学農学部助手、静岡女子短期大学教授などを経て、静岡県立大学短期大学部食物栄養学科教授、現在に至る。1990年、インドネシア国立茶研究所(バンドン市)で、茶の効能研究を行なうとともに、その指導に従事。『茶の科学』『お茶はこんなに効く』『お茶は最高の健康食』『おいしいクスリお茶』『お茶のなんでも小事典』『がん予防食品』など著書、編著書、論文多数
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
-
- 電子書籍
- 診療所の天使【分冊】 5巻 ハーレクイ…
-
- 電子書籍
- プランダラ【分冊版】 130 角川コミ…
-
- 電子書籍
- 第1種衛生管理者 一問一答 パーフェク…
-
- 電子書籍
- 100%ムックシリーズ 完全ガイドシリ…