内容説明
子どもから大人まで、スポーツする人がパフォーマンスを上げるためには、運動後の疲労回復をスムーズに行なうことが大切です。本書では、偏った食事や栄養不足が疲労回復の遅れをまねくこと、そして、適切な食事をとることが何よりの疲労回復方法であることをわかりやすく解説します。スポーツをもっと楽しむために、強いカラダを作る食習慣を身につけましょう。
目次
第1章 リカバリーごはんとは?(なぜ食事が大切なの?;リカバリーに最適なのはおにぎりです!;リカバリー力をグンと高める献立のルール ほか)
第2章 リカバリーのための簡単レシピ(疲れをとりたい;スタミナをつけたい;筋肉を増やしたい ほか)
第3章 正しく理解しよう!スポーツ栄養の気になるトピックス(体重コントロール;筋肉量アップ;クエン酸とアミノ酸について ほか)
著者等紹介
河谷彰子[カワタニアキコ]
管理栄養士。慶應義塾大学非常勤講師。日本女子大学家政学部食物学科管理栄養士専攻卒業。筑波大学大学院体育研究科コーチ学専攻修了。現在はフリーの管理栄養士として、サッカー、ラグビー、自転車競技等のジュニア世代からプロアスリートをサポートしている。(公財)日本ラグビーフットボール協会セブンズアカデミー栄養アドバイザー
みないきぬこ[ミナイキヌコ]
料理家、女子栄養大学非常勤講師。女子栄養大学卒業後、料理家のアシスタントを務めたのちに独立。作りやすく、おしゃれなエッセンスも加わった家庭料理が人気(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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