出版社内容情報
《内容》 「食品成分表」にも詳細が明らかになっていない各種微量栄養素の最新情報までを網羅。疾病予防および老化防止などに有効。
目次
第1部 生活習慣病予防と微量栄養素(21世紀における健康づくり運動「健康日本21」;「健康日本21」の核となる栄養・食生活;生活習慣病とは ほか)
第2部 ビタミンガイド(ビタミンは体に不可欠;ビタミンの種類と役割;ビタミンの摂取基準 ほか)
第3部 ミネラルガイド(体内でのミネラルの働き;ミネラルの種類とその働き;食生活とミネラルバランス ほか)
著者等紹介
辻村卓[ツジムラマサル]
1967年北里大学理学部卒業、後に慶応大学文学部中退。1978年農学博士。1980年聖路加看護大学講師。1991年女子栄養大学栄養学部教授(生物有機化学)。1995年女子栄養大学大学院教授(栄養学専攻、生物有機化学兼任)。現在、日本化学会会員、日本ビタミン学会会員、日本アイソトープ協会会員、ビタミンC研究委員会委員ほか
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。