内容説明
“私のために作って食べる”が楽しくなる電子レンジのスゴ技満載。
目次
1 おいしい1週間(月曜日 タイ茶潰け/白菜のフルーツサラダ/もずくのみそ汁;火曜日 ごはん/ローストチキン/白菜のグラタン/からつゆ;水曜日 ごはん/麻娑豆腐/里芋とトマトの酸辣湯/ヨーグルト ほか)
2 いろいろ楽しい満足レシピ(春野菜の鍋;さつまいもとにらの豚しゃぶ鍋;石狩鍋 ほか)
3 四季折々の楽!レシピ(春レシピ;夏レシピ;秋レシピ ほか)
著者等紹介
村上祥子[ムラカミサチコ]
料理研究家。管理栄養士。母校の福岡女子大学で15年間、臨床栄養と栄養指導実習講座を担当。電子レンジを駆使したかんたんヘルシー料理の第一人者で30秒発酵パン、バナナ酢の生みの親。日本と世界の伝統食、食育、肥満や生活習慣病予防の食にも詳しい。東京と福岡でクッキングスタジオを主宰し、3歳児向け「ミニシェフクラブ親子クラス」、シニア向け「1人分でもおいしくできる一汁二菜」などのクラスを展開(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
里季
50
「おひとりさま」の食卓に着くようになってもうすぐ1か月がたとうとする。まあ、一人分の食事つくりのめんどくさいこと。こんなこと、料理好きの私が思うなんてね。6人分腕まくりして作ってた頃が懐かしく、どうしてもいい加減になるこの頃。一つでも作る気になればと思って借りてみた。目新しいものはそんなになかったけれど、電子レンジを駆使しているのが目からうろこだった。フルーツサラダの類とコンポート、パンケーキ、ピクルスなどと、刺身用のアジを使ったお寿司が美味しそうだった。2014/05/02
サルビア
16
この前、村上さんの本を読みました。この本は、レシピが載っています。私には食べられない食材があるので食べられるもので作ってみたいです。2019/07/03
うさうさ
14
これは少人数家族にぴったり。電子レンジを駆使すれば、こんなに色々作れるのかと目から鱗の連続。ちょっとした調味料の使い方で美味しくなる方法とか、早速取り入れてみたいものばかり。「ちゃんと食べて、ちゃんと生きる」というメッセージには非常に共感できる。他の雑誌を読んでみたいなあ。2014/05/08
pocco@灯れ松明の火
12
私のおひとりさまごはんは(アジケナイ・セツナイ・ススマナイ)の3ナイ。余り物シガナイ。しかし、1週間で食材使いきりメニューが和風で美味しそう。季節の食材やガッツリ満足系や大人ご飯のレシピ有り。電子レンジ利用も多い。 村上流「ちゃんと食べて、ちゃんと生きる」2012/05/18
kammaki
1
レンジを使ったり、簡単な調理方法で出来るレシピ満載。女子栄養大学の出版だけあって、栄養バランスもばっちり。ホンマにおいしいか試してみなければ。2009/09/01