内容説明
ウー・ウェンさんの料理は、本当にシンプルで作りやすく、なんといってもおいしい!それに医食同源に基づいていて季節ごとに体に合った料理です。月刊誌『栄養と料理』やMOOK「別冊栄養と料理」に登場した料理のうち、料理編集者たちが何度も何度も飽きずに作り続ける料理を集めました。料理編集者が愛してやまない料理を皆さんもぜひ一回作ってみてください!
目次
これだけは、一回作ってみて!(トマトと豚肉とはるさめの煮物;きゅうりとひき肉のいため物 ほか)
間違いない!中国の家庭おかず(キャベツの回鍋肉;生トマトとエビのチリソースいため ほか)
ひと手間かけるだけのことはある(風干しなすの揚げ煮;イカとわけぎの塩こしょうシンプルいため ほか)
くせになる味わい(ねぎと高菜漬けのいため物;大豆もやしと漬物のピリ辛いため ほか)
絶品小麦粉料理 ギョーザ・肉まん(水ギョーザ;豚肉とエビと小松菜のギョーザ ほか)
著者等紹介
ウーウェン[ウーウェン]
料理研究家。中国・北京出身。シンプルで作りやすく、四季を通して医食同源を基にした食べ方や料理を提案している。日々の料理が健康を支えることを実践し、伝える。クッキングサロンも開いており、人気を博している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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mayu
25
家庭料理に必要なのは、「経験と愛」だそうです。料理本は好きで、気になったレシピは作ってみます。美味しかったら何度も作り、それなりに満足するのですが、ウー・ウェンさんのレシピは美味しくできても、ウー・ウェンさんの味とは違うんだろうなぁって思っちゃう。なんでなんだろう(笑)2020/03/08
スリカータ
15
女子栄養大出版ということで、読んでみた。奇抜な調味料はあまり出てこない。強いて言えば甜麺醤と花椒くらいかな。取り敢えず、家にある調味料で疲れる品を幾つか作ってみたが、美味しかった。トマトや茄子を多用して、野菜好きな人には嬉しいレシピです。2020/02/23
ROOM 237
12
ほぼ食材2種のレシピ本。調味料が多い中華は材料を少なめにしないと疲れるから、たぺたいなァって時にパッと見てすぐに作れる良いレシピ本だと思います。いいですか奥さん…きゅうりは炒めてなんぼの食材なんですよ…(✧Д✧)カッ! いやいやそんな邪道な事できっかようナマでサラダに決まってんだようなんて概念はお捨てになって。乱切りにしたら(面が多いと素早く火が通るため)ごま油で強火でサッと長ネギと炒めて、最後に鶏ガラ顆粒だし+醤油+一味で味付け。これマイ鉄板レシピ。砂肝入れたらあら豪華♡奥さんチョット試してみて〜2020/10/19
りえぞう
4
◎。使えて美味しく簡単なお料理がたくさん載っている。買うことにした。2022/06/16
ロザンナ
2
編集部からの一言が、熱い。そして、それが材料、作り方と同じくらいの面積をとってる。こんな料理本ないよね。作ってみたくなるよね。調味料が普通に手に入る物ばかりなのもいい。2022/10/09