出版社内容情報
本書は肉じゃがやお浸し、みそ汁といった普通の料理の減塩レシピと献立を紹介します。頑張って作らなくてもいい料理ばかり。ただ調味料を減らしただけではなくちゃんとおいしい。そこがいちばん大事です。
女子栄養大学栄養クリニック[ジョシエイヨウダイガクエイヨウクリニック]
監修
目次
朝食(青のり入り厚焼き卵献立;巣ごもり卵献立;ポーチドエッグ献立 ほか)
昼食(肉野菜いため献立;豚肉のしょうが焼き献立;鶏ささ身のカレー風味から揚げ献立 ほか)
夕食(肉じゃが献立;鶏肉の照り焼き献立;豚肉とキャベツのケチャップ煮献立 ほか)
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
mint☆
44
夫に塩分制限が出され脅かされたらしく、ようやく本人もその気に。 ただ調味料を減らすだけではなく、ちゃんと美味しくする。夫にはなるべくストレスなく減塩をしてほしいし、作る方もなるべく負担にならないよう、この本では使いやすい食材だったり、減塩醤油などではなく普通の醤油を使ったりして、初めての減塩生活で作りやすい。調味料の目安や、コツなども書いてあって勉強になります。はじめは物足りなさを感じていたようですが、1週間も経つと慣れるみたいで、体重も減ったらしい。これからずっと減塩生活が続くので他の本も読んでみたい。2019/06/14