内容説明
世代を問わず喜ばれるおかずとバランスのよい献立の基本を紹介。ずっと使える決定版。
目次
料理を始める前に
肉のおかず
魚のおかず
豆腐・卵のおかず
野菜・芋・海藻のおかず
ごはん・めん
汁物
献立の立て方栄養バランスのととのえ方
掲載の料理&栄養価一覧
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ichi
16
【図書館本】料理の基本を学び直そうと借りました。定番の家庭料理が載ってます。2016/12/15
うさっぴ
1
美味しそうな料理がいっぱい。2015/09/29
musagoro
0
結婚するまで料理という料理をしてこなったので基本が全くなってない。そのせいか最近子供達がわたしの料理をたべなくなった。そんなわたしの救世主。この本を参考にきちんと作れば食べてくれた!盛り付け方や献立の決め方など目から鱗の基本がいっぱい。みをつくし料理帖を読んでいることもあってかなり活躍してます。コーンスープに肉じゃが、新玉ねぎの煮物、キャベツときゅうりの胡麻酢和えと青菜の和え物がかなりお気に入り。2012/04/29
ともも
0
基本の献立をおさらいしたくなり、改めて読み直し。女子栄養大の本は教科書みたいな本だと感じるので、色々手をつけた挙句に初心にかえりたいときに読んでいます。娘の美味しそうに食べる顔を思いながら、またご飯作り頑張ろう!2020/02/09
春猫
0
母の出身大学なので図書館で読んだ これをもとにシリコンスチーマーで料理するとか機転が利く人が図書館でコピーすればいいと思う