日本の四季ごちそう暦―伝えたい旬菜と行事食

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日本の四季ごちそう暦―伝えたい旬菜と行事食

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  • サイズ B5判/ページ数 144p/高さ 27cm
  • 商品コード 9784789546164
  • NDC分類 596.21
  • Cコード C2077

内容説明

本書では、旬の食材を組み合わせた料理―“旬菜”を「ごはん物」「魚料理」「野菜料理」「汁物」としてそれぞれひと月に2、3品ずつ、12か月で構成しました。また、四季の行事食の代表的なものに焦点をあて、由来や起源を簡潔に解説し、現代の暮らしのなかでも利用できる日本料理の献立として紹介しました。

目次

季節のごはん物
季節の魚料理
季節の野菜料理
季節の汁物
季節の献立
料理の作り方

著者等紹介

高橋敦子[タカハシアツコ]
昭和16年、長野県長野市に生まれる。女子栄養大学栄養学部二部栄養学科卒業。女子栄養大学教授。専門は調理学(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

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kouglof

0
日本の四季ごとの料理、地域による特色や由来など読み物としてとても勉強になった。いくつか覚えて人前でしゃべると自慢できそう。2017/04/05

月と星

0
★★★既に作れるレベルじゃない!懐石料理屋さんで目で楽しむ、舌で味わうレベルの料理です。特に季節の野菜料理が美味しそうでした。献立シリーズは本当に日本人で良かった~と思えるメニューです。2011/05/10

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