出版社内容情報
働くママを救う「帰宅後15分でいただきます」の調理テク、簡単ごはんのコツや手抜きアイデアを紹介します。
武蔵裕子[ムサシユウコ]
内容説明
忙しい人の“頑張らない”レシピとアイディア133。
目次
第1章 すきま時間でついでにできる“ゆるストック”技(野菜は切っておくだけでも「作りおき」このひと手間で未来の自分が救われる!;ゆで野菜はソースやころもとあえるだけで一品に市販のお惣菜やレトルト食品の「かさ増し」にも ほか)
第2章 これでもうストレスフリー!献立のお悩み解消技(週に一度の「ルーティンメニュー」を決めてしまうとラク!;品数、彩り、栄養バランスが考えられないときは「ひと皿で多品目料理」を! ほか)
第3章 ラクして、おいしさそのまま 手間をかけない技(定番料理こそ簡略化!「○○しない」料理を増やそう;洗いものを減らすとこんなにラク!「ポリ袋調理」も上手に取り入れて ほか)
第4章 小さな工夫で気楽に 栄養バランスアップ技(知らず知らずのうちに野菜を食べてくれる!自家製「ポタージュの素」がとにかく便利;野菜嫌いの子どもにもバレません!「みじん切り野菜」を炒めてストック ほか)
もっと知りたい!子どもごはんうちごはん(「悩み」というほどではないけれど…こんなことが気がかりです;それでもごはん作りは続く…なんとか乗り切る毎日の工夫 ほか)
著者等紹介
武蔵裕子[ムサシユウコ]
料理研究家。体にやさしく、初心者でも作りやすい家庭料理と、忙しくても簡単にできる作りおきアイディアに定評がある。自身も働きながら、双子の息子と両親の三世代の食卓を担い続けてきたスーパー主婦(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
chatnoir
ひじり☆
月と星
ともも
にゃんまげ