働くママの時短ごはん―作るのラクチン、子ども喜ぶ!

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  • サイズ B5判/ページ数 103p/高さ 23cm
  • 商品コード 9784789545044
  • NDC分類 596
  • Cコード C2077

出版社内容情報

働くママを救う「帰宅後15分でいただきます」の調理テク、簡単ごはんのコツや手抜きアイデアを紹介します。

武蔵裕子[ムサシユウコ]

内容説明

忙しい人の“頑張らない”レシピとアイディア133。

目次

第1章 すきま時間でついでにできる“ゆるストック”技(野菜は切っておくだけでも「作りおき」このひと手間で未来の自分が救われる!;ゆで野菜はソースやころもとあえるだけで一品に市販のお惣菜やレトルト食品の「かさ増し」にも ほか)
第2章 これでもうストレスフリー!献立のお悩み解消技(週に一度の「ルーティンメニュー」を決めてしまうとラク!;品数、彩り、栄養バランスが考えられないときは「ひと皿で多品目料理」を! ほか)
第3章 ラクして、おいしさそのまま 手間をかけない技(定番料理こそ簡略化!「○○しない」料理を増やそう;洗いものを減らすとこんなにラク!「ポリ袋調理」も上手に取り入れて ほか)
第4章 小さな工夫で気楽に 栄養バランスアップ技(知らず知らずのうちに野菜を食べてくれる!自家製「ポタージュの素」がとにかく便利;野菜嫌いの子どもにもバレません!「みじん切り野菜」を炒めてストック ほか)
もっと知りたい!子どもごはんうちごはん(「悩み」というほどではないけれど…こんなことが気がかりです;それでもごはん作りは続く…なんとか乗り切る毎日の工夫 ほか)

著者等紹介

武蔵裕子[ムサシユウコ]
料理研究家。体にやさしく、初心者でも作りやすい家庭料理と、忙しくても簡単にできる作りおきアイディアに定評がある。自身も働きながら、双子の息子と両親の三世代の食卓を担い続けてきたスーパー主婦(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

chatnoir

9
表紙のサツマイモとゴマのご飯がおいしそうで手に取った。いつもは塩とサツマイモだけで炊いて、ゴマ塩をかけるんだけど、ゴマを入れて炊いたのも美味しそうだなぁ。シュウマイも皮なしだと簡単そう。野菜を切っておくだけも時短になる...でも、切った端があんまり好きじゃない状態になる...我儘かな。2017/07/16

ひじり☆

5
魚?の缶詰使いたい。でも、旦那は苦手なんだよな(^_^;)2018/02/23

月と星

4
★★★まとめ切りさえも誰かやってくれると嬉しい。生姜焼きにトマトチーズでグリルにするアレンジが好き。スコップコロッケと絞り出しシュウマイは試したい。2017/02/21

ともも

3
仕事をしているため、いつもは作り置き。でも、休日に予定があると種類豊富にストックが作れないこともあるので、何か参考になればと手に取りました。内容的には いつもやっていることだったので、目新しい情報はなかったけれど皆さん忙しい中で頑張っていると思うと、気が楽になりました。2019/03/21

にゃんまげ

2
野菜は買ってきたら洗っておく切っておく、こどもが急かしたらきゅうりやトマトを前菜として食べさせておくと残りの晩ごはんも食べられるし子どもも落ち着く。その他プチアイデアいいですね。取り入れたい。2017/10/21

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