出版社内容情報
クローン病や潰瘍性大腸炎でも、毎日おいしくごはんを楽しめる74種類のレシピを紹介します。
田中可奈子[タナカカナコ]
酒井英樹[サカイヒデキ]
石川由香[イシカワユカ]
内容説明
お肉はひと工夫でしっとり、ジューシー!あると便利なカンタン作りおき。低脂質・低残渣でおなかにやさしい。脂質控えめの魚料理も充実。ノンオイルでも大満足のコツがいっぱい!
目次
1章 クローン病・潰瘍性大腸炎 病気と食事の基礎知識(クローン病・潰瘍性大腸炎ってどんな病気?;食事で気をつけたいのはどんなこと?;脂肪と残渣を減らすには? ほか)
2章 低脂質・低残渣でも「アレ食べたい!」をかなえる(“こってり”がうれしい;“さくさく”がうれしい;“とろ~り”がうれしい)
3章 おなかにやさしい毎日のおかずと作りおき(体が温まる安心スープ;たくさん知りたい魚のおかず;パサパサしない肉のおかず ほか)
先生、教えて!クローン病・潰瘍性大腸炎なんでもQ&A
著者等紹介
田中可奈子[タナカカナコ]
料理研究家・栄養士。女子栄養大学短期大学部卒業。自宅で料理教室「Kanako’s Kitchen」を主宰するかたわら、書籍・雑誌、新聞、企業ホームページなどで幅広くレシピを提案する
酒井英樹[サカイヒデキ]
柏市立柏病院副院長、消化器内科部長。東京医科歯科大学臨床教授。医学博士。1979年東京医科歯科大学医学部卒業後、1987年米国マサチューセッツ州フラミンガムユニオン病院に留学。2001~2002年米国カリフォルニア州南カリフォルニア大学クリニカルフェロー。2007年より現職。専門分野は肝臓・消化器科
石川由香[イシカワユカ]
柏市立柏病院栄養科副士長。1986年日本女子大学家政学部卒業。大阪厚生年金病院、淀川キリスト教病院を経て、1996年より現職。2008年より給食管理が直営になった同病院では、栄養科職員が患者と話す機会を積極的に設けているほか、栄養管理と給食管理を一体化させ、患者一人一人の栄養管理を実施する取り組みを行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。