目次
糖尿病の病態と治療(糖尿病とはどんな病気か?;糖尿病のいろいろ;糖尿病の症状と診断;なにより怖い合併症;糖尿病の治療とその指標)
糖尿病の人の食事の基本(食事療法8つのポイント;どんなふうに食べたらいいのか?;薬物療法をされている人へ;計量と記録のすすめ)
一日献立・一品料理集(一日献立集;一品料理集)
病気を予防する四群点数法の基本
標準計量カップ・スプーン、はかりの使い方
「糖尿病の人の食事」栄養価一覧
著者等紹介
長坂昌一郎[ナガサカショウイチロウ]
1997年、自治医科大学大学院医学研究科博士課程修了。現在、自治医科大学内科学講座内分泌代謝学部門講師
宮本佳代子[ミヤモトカヨコ]
1976年、女子栄養大学大学院修士課程修了。現在、自治医科大学附属病院栄養部栄養室長
松田康子[マツダヤスコ]
1975年、女子栄養大学栄養学部栄養学科卒業。現在、女子栄養大学調理学第一研究室専任講師
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
-
- 和書
- 坐る力 文春新書