目次
1日献立(減塩7gの1日献立;減塩5gの1日献立;糖尿病を合併している人の献立;中性脂肪が高い人の献立;コレステロールが高い人の献立;高血圧を伴う人の献立;肥満している人の献立;血液中の尿酸が高い人の献立;たんぱく質が不足している人の献立)
一品料理集(減塩をくふうした汁物;うす味でおいしいおかず;カルシウムがとれる料理;魚の油をじょうずにとる料理;脂肪控えめでおいしい料理;食べやすさをくふうした料理)
ドクターから―脳血管疾患の病理・病態
患者の克服例
食事の基本と実際
病気を予防する四群点数法の基本
脳血管疾患の人の四群別食品の選び方と調理法
若い人といっしょの食事―献立の応用例