100日レシピシリーズ<br> 胃手術後の100日レシピ―退院後の食事プラン

個数:

100日レシピシリーズ
胃手術後の100日レシピ―退院後の食事プラン

  • 提携先に6冊在庫がございます。(2024年04月20日 07時45分現在)
    通常、5~7日程度で出荷されます。
    ※納期遅延や、在庫切れで解約させていただく場合もございます。
    ※1回のご注文は10冊までとなります
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷予定日】
    通常、5~7日程度で出荷されます。

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B5判/ページ数 127p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784789514316
  • NDC分類 494.655
  • Cコード C2047

内容説明

退院したその日から役に立つ!胃の切除手術後の不安を解消!帰宅したその日から100日間の食生活をアドバイス。体重減少、つかえ、もたれなどのトラブルも解決です。

目次

1 退院(1日目)―退院したその日から約2週間(心理的に食べられないことをケアする)
2 退院14日後―退院後2週間が過ぎたら(機能的に食べられないことをケアする)
3 退院30日後―退院後1か月が過ぎたら(食べる量が増えてきたときの食事&生活)
4 退院45日後―退院後1か月半が過ぎたら(栄養バランスを考えて、体の中から健康に)
5 退院60日後―退院後2か月が過ぎたら(しっかり食べて吸収させる(体重減少に注意する)
100日目のお祝い膳)
退院100日後―まとめのページ

著者等紹介

青木照明[アオキテルアキ]
東京慈恵会医科大学客員教授、医学博士。胃を切った人友の会「アルファ・クラブ」会長。東北大学医学部卒業。東京慈恵会医科大学大学院博士課程を修了後、同大学教授、同大学理事、米国ウィスコンシン大学客員教授などを歴任。専門分野は消化器外科一般で、消化性潰瘍の治療と発がん、逆流性食道炎の病態と外科治療、胃切除術後の機能障害などの研究を重ねる

加藤チイ[カトウチイ]
実践女子短期大学食物栄養学科准教授、管理栄養士。実践女子大学家政学部食物栄養学科を卒業後、北里大学病院栄養部主任、東京大学医学部附属病院栄養管理室副室長を経て、2007年より現職。また、杏林大学医学部付属看護専門学校および東京有明医療大学看護学科にて非常勤講師として教壇に立つ(臨床栄養学、食育などを担当)

斉藤君江[サイトウキミエ]
料理研究家、クッキング・コーディネーター。女子栄養大学の母体である香川栄養学園にて副料理長を、御殿場石川病院栄養管理室にて調理係長などを歴任。和洋中料理、菓子やパンなど各分野の著名人に師事し、現在は「おいしくて合理的で記憶に残る料理」を目指し、企業や自治体、マスコミ(CBC放送「キユーピー3分クッキング」など)で活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

かっちゃん(かっち)

15
写真が綺麗で読みやすかったです。ただ、病人がそれを嫌いだったり、味つけなど個人的にいろいろあるので、やはり本人重視にしたい。勉強になりました。2015/09/16

あいai

13
おいしく食べたいので、勉強しながらよみました。胃2014/03/15

くらげ@

3
サケのチラシ寿司がおいしそう。2015/06/19

ばく

0
昨年12月に胃がんの摘出手術を受け、退院後に自炊するときの参考に。退院するときも食事指導があるにはありますが、個人差が大きいことでもあるゆえ、当てはまらないことも多いです。このレシピ本も、正直、退院後4ヶ月はこんなに食べられませんでした。ただ抑えておくと良いポイントなどがとても参考になりました。2014/12/31

sattin

0
具体的なレシピがたくさんのっていて参考になります。2015/03/22

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/2312836
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。